淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
转视角:爱之深 求之切
2019-09-12 07:43:56 作者: □本报记者 李可孝
字号:   打印

   编者按
  市委十二届八次全会发出了新时代淄博老工业城市凤凰涅槃,再创辉煌的动员令,凝聚起全市上下重拾信心,奋起直追,跨越赶超,重振雄风的强大合力。本报从今日起推出系列综述,引导各级各部门在贯彻落实中,抓住重点和实质,唱响主旋律,打好主动仗,凝聚干部群众思想共识,为转型发展,加速崛起提供精神动力。
  9月11日晚11时07分,G6920次高铁抵达淄博站。
  济南的高先生和家人走出车站,竟看到有58路公交车守候在此。
  这是这座城市最晚一班高铁和最晚一班公交。
  每天的这个深夜,因着一种无声的约定,这座城市为每个夜行人温暖地守候。
  高先生说:“今夜,我与淄博一见钟情。”
  淄博,一座值得你去爱的城市。
  传承开放通商的千年血脉,淄博这方天齐厚土经济潮涌。近现代百年工业文明的浸润,又为这座城市奠定了坚实的产业根基。而在变革前行的历史进程中,老工业城市的站牌,只是告诉我们从何处出发,却并不决定我们向哪里抵达。
  新时代,新担当,新作为。
  新起点,新局面,新挑战。
  转型路上的淄博,我们该抱守怎样的情怀,以怎样心气去爱?
  拳拳之心,孜孜以求。
知不足,找差距,而奋起
  大幕拉开。
  9月5日的市委十二届八次全会,让淄博站上又一个突破发展的时代风口。
  市委书记江敦涛在会上深情地说:“我来淄博时间虽然不长,但我已深深爱上了这片土地,爱上了这里的人民。”
  爱你在心,理念导出……
  70周年国庆渐行渐近,台风灾后重建紧锣密鼓,市委出台大抓落实,狠抓落实的意见,为已经开启的新征程提供方向和指引。
  征战在即,我们需要抱守一颗怎样的“初心”?
  高处站位,才能有“不畏浮云遮望眼”的心胸和气度。
  倾情为民,才能有“衣带渐宽终不悔”的奉献和牺牲。
  真抓实干,才能有“敢教日月换新天”的豪气和担当。
  大爱淄博,责任驱之。
  “以前开车出个门,挂个鲁C的牌子,满山东转一圈,感觉挺牛的,现在这种优越感都快找不到了。身边的城市一个个超咱的车,咱得加把劲啊。”作为一个土生土长的淄博人,李先生的话语间充满了一种失落感。
  爱,需要我们直面现实。
  高新产业比重低,如何实现动能转换?
  市场引力不够强,如何打造招商洼地?
  标兵渐远追兵近,鲁中崛起路径在哪?
  面对这一个个拷问,我们的方案、措施、行动和结果,都在检验着我们对这座城市爱的“成色”。
  市委书记江敦涛说:“爱淄博,需要转换方位和视角。要有登高望远,再创辉煌的博大情怀,焕发知不足而奋起直追的激情担当。”
  我们之所以找差距,就是为了以高标准、以赤子之心知不足进而激发我们对城市发展的压力感、危机感、责任感、使命感,进而激发我们奋起直追的动力。激发我们为实现淄博城市凤凰涅槃而进取奋斗。
  全市人民对淄博加速崛起,重塑优势的渴望非常强烈,我们要坚定信心和决心,以时不我待的紧迫感行动起来,落实好历届市委市政府已经确定的好战略,好思路,好举措,主动顺应全市人民过上更好生活的新期待,勇于面对差距和问题,以知不足而后勇,奋起直追,跨越赶超的实际行动,激发全市上下对淄博这座城市的向心力,凝聚力,自豪感,满意度,以“建功必须有我”的强烈使命担当,共同谱写淄博高质量发展的新篇章。
我,为淄博做了什么
  爱,需要唤醒。
  从鲁山脚下到黄河岸边,从孝妇河旁到太公湖畔,470万人生于斯,长于斯,可否对自己来一次心灵拷问:你爱淄博吗?你爱这座城市吗?你的爱又体现在哪里?
  爱淄博,不能只是一种标准语境或是官场表达,而应是执政为民的基本操守和“底线”。
  爱淄博,是一切行动的原点,是广大干部群众的使命牵引和家国担当。
  9月9日上午10点30分,市民投诉中心大厅。20名回访员全部守在工位上,戴着耳机紧张拨打电话,处理回访工作。
  “您好,您反映的问题我们已经转到相关部门。”
  “您好,请问您的问题是否已经解决?”
  “连续两天,一个单子我们会跟8遍。”回访组组长马岳宁告诉记者。
  为什么我们村旱厕改造久拖不决?
  我们村旱厕改造是不是“豆腐渣”工程?
  ……
  媒体《淄博问政》监督平台开通以来,直面问题,直击痛点。8月份统计数据显示,市民投诉中心投诉举报76140余件,反映的问题主要集中在城乡建设、城管执法、市场管理、公路交通、“三农”领域等。
  每一个投诉,都指向我们工作中的某一项“短板”。而它的背后,则往往是我们党政机关的“玻璃门”“旋转门”“弹簧门”,党员干部中的“孔雀”“病猫”和“驼鸟”型……
  张建宏,东岳集团董事长。30余年的砥砺奋进,东岳从一个民间“草根”成长为行业“巨人”。张建宏说:“我是土生土长的桓台人,喝着家乡的水,吃着家乡的饭长大的。不论企业发展多么大,我都离不开这方水土,因为这里有我的父老乡亲,这里是我的根。”
  这种爱,已浸入骨子里。
“搭了一次车,爱上一座城”
  “为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”这份情怀不仅仅只属于诗人,更应该属于这座城市里的每个人。
  康都炸肉,淄博美食。
  它的创始人就是从济南市商河县来淄博创业发展的任珂良。
  任珂良来淄博最早的一份工作是建筑小工。康都炸肉在1996年开始“创业”。现在康都炸肉在山东省有130家店面,淄博市内93家,市外27家,员工1千余人,年产值近亿元。“这么多年来,我和我的家人,都变成地道的淄博人了。我爱淄博,这里就是我的家。”
  这是一个创业者在这座城市的奋斗和成长。
  因为爱,让他对这座城市产生了深深的归属感。
  爱,让城市充满魅力。
  2018年4月,深圳企业家陈功了先生来淄博开会,住在齐盛国际宾馆,返程定的是早上6点多的高铁。凌晨5点,陈先生站在路边打车,可这个时间,出租车很少。这时,一辆私家车停在了他的面前。当时,陈先生以为是黑出租,但因为赶时间也就上去了,车主是位40岁左右的男士,说可以把陈先生送到能打到车的地方。到了之后,陈先生问多少钱,这位车主说:“不要钱。在淄博,老人摔倒是有人扶的。”
  现在,陈先生正在呼朋引伴来淄开公司。
  他说:“搭了一次车,爱上一座城。”
  这是一位外地人的淄博情怀。而那些天天唱衰自己的人,又情何以堪?
  爱之深切,则为之谋长远。
  这是一个等不起的时代。鲁中崛起的历史使命,催赶着我们前行的铿锵步履。而动力,则来自于不懈奋斗的信念坚定,持续奋进的意志韧性,奋发向上的青春澎湃。
  大爱淄博,勇毅笃行。

        责任编辑 张剑
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像