淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
市委政法委从严从实抓整改
全力推动平安淄博法治淄博建设
2019-12-05 00:30:05 作者: 王黎明 李姗
字号:   打印

  淄博新闻网讯 “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市委政法委按照中央部署和省、市委要求,立足政法工作实际,坚持目标导向和问题导向,着力强化“事争一流、唯旗是夺”的工作理念,深入开展“寻标、对标、提标”行动和工作标准、工作品质提升行动,从严从实抓整改,全力推动平安淄博法治淄博建设,以政法工作的良好成效检验主题教育的实际成果。
  积极应对各类风险挑战,全力维护政治安全和社会稳定。以新中国成立70周年安保维稳为主线,加强对敌斗争和反恐维稳工作,深入推进重点领域风险防范化解,从源头上预防化解不稳定因素,全力营造安全稳定的社会环境,圆满完成了新中国成立70周年、党的十九届四中全会等重要会议重大活动的安保维稳工作任务,确保了社会大局持续和谐稳定。
  打造市域社会治理现代化特色品牌,努力建设更高水平的平安淄博。认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,立足自身实际,搞好创新设计,突出流程再造“一个导向”,抓好治理模式智能化、精细化“两个关键点”,按照全域化、全方位、全流程、全覆盖“四项工作标准”,着力打造具有淄博特色的市域社会治理现代化新模式。深化网格化管理,优化网格布局,实行网格事务准入制度,推行网格员专职化,切实发挥网格“底座”作用。推进综治中心规范化运行,完善机构设置和人员配备,推进场所规范化建设,健全各项运行机制。加快“雪亮工程”一体化建设,推进全域覆盖、联网共享,提高了智能化实战应用水平。完善非诉讼纠纷解决机制,搭建多元共治平台,健全矛盾风险综合防控体系。创新实施社区治安综合治理精细精准工程,精准确立社区治理目标,精细管控社区治理要素,精准构建网格化承载、信息化支撑、实体化运行的社区治理落实机制,全力破解“人怎么管、案件怎么防、矛盾怎么化”三大社会治理难题。
  聚集重点、强化打击,深入推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。在全省创新建立案件举报线索查办责任制,加大涉黑涉恶线索核查摸排、依法打击、重点领域综合整治力度,加强组织领导,强化统筹保障,健全线索查办机制,坚持精准打击,加大“打伞破网”力度,强化综合整治,严格督导考核,压实工作责任,深化工作实效。截至目前,全市共在侦黑社会性质组织10个,侦办涉恶类犯罪集团30个、涉恶类犯罪团伙264个,破获各类刑事案件1024起,刑拘犯罪嫌疑人1565名,查扣涉案资产4.1亿元,起诉49起307人,一审判决23起,立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题68起,给予党纪政务处分87人。
  坚持围绕中心、服务大局,全力营创法治营商环境。强化服务意识,制定了《全市政法机关营创法治营商环境实施意见》,出台了24条具体服务保障措施。建立完善关心关爱企业家容错纠错机制,进一步改进执法司法服务,全力维护企业合法权益。开展“三打”“三治”“三清”专项行动,切实解决法治营商环境方面的突出问题。截至目前,共破获各类经济犯罪案件167起,抓获犯罪嫌疑人524人,追回非法所得1.66亿元。
 

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
“衣钵”,也成为一名人民警察。在这些踏着父辈脚步的民警心中,继续扛起父辈的旗帜,守护正义、保佑平安
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像