淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
金融赋能 为高质量发展植入“倍增器”
2020-03-23 04:25:51 作者:
字号:   打印
 □淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博记者 刘峻峰 通讯员 李艳
 
  3月12日,资本市场传来喜讯:山东东岳有机硅材料股份有限公司(东岳硅材)通过视频直播连线深交所创业板,采取“网络上市”形式实现正式挂牌交易,股票代码为300821。山东2020年“第一股”花落淄博。
  管窥一豹。东岳硅材“云上市”拔得全省头筹,不仅是企业运用资本市场的一次实力跃升,亦是淄博金融业加速前行的一次侧写。
  2019年末,市委十二届九次全会提出,要实施金融赋能行动,为高质量发展植入“倍增器”,由此吹响了淄博金融力量集结的号角。
  市委书记江敦涛指出:金融是经济的血脉,也是一个城市产业发展活力的重要支撑。淄博是一个城市价值被严重低估的地方,而金融活力不足是城市产业活力不足的重要制约因素,所以要金融赋能。
  说到底,金融赋能,亦是在为城市赋能。
  眼下正值全城战疫的关键时期,金融赋能的首要任务,是与企业共克时艰,为民生筑牢屏障。
  2月1日,齐商银行为我市仅有的医用外科口罩生产企业——兴华医用器材发放贷款350万元,仅用时一天。3日,桓台农商银行设立了8亿元疫情防控专项资金。12日,农行淄博分行为山东华业无纺布有限公司发放1000万元央行再贷款,从受理到发放仅用一天……
  疫情发生以来,市地方金融监管局、人民银行淄博市中心支行、淄博银保监分局密集下发各类融资保障、民生保障指导文件,全市各金融机构启动战疫模式,全力支持疫情防控和复工复产。截至3月4日,我市36家银行机构全部免收疫情相关的转账、汇款手续费,平均贷款优惠利率5.07%,为疫情相关企业发放贷款152笔、15.67亿元。
  同时,我市保险业发挥保险的补偿功能,提升重大灾害事故预防救助水平,为抗战在一线的医务人员和工作人员提供了67亿元风险保障,各保险机构还扩大了意外与健康险的保险责任范围,将新冠肺炎纳入理赔范围,解决了一线人员的后顾之忧,为广大群众和企业复工复产提供了风险保障和支持。
  金融赋能,是用好资本推手,集聚要素资源,通过金融×科创产业×实体×资本,最大限度发挥倍增效应。
  3月3日,盈科资本与淄博市金融控股有限公司、淄博市城市资产运营有限公司通过“云签约”签署战略合作协议,各方将在投融资、产业基金募集、产业园区开发等领域展开全方位合作。这是盈科资本与我市继去年项目签约后的再度携手。
  去年8月,盈科资本首次来淄考察。去年12月,我市与山东省财金集团、盈科资本共同举行资本平台“双招双引”重点项目签约仪式,盈科资本迁移12个基金和持股平台落户我市,一批高科技项目也相继落子。仅仅3个多月,产业招商与资本招商、实体产业与金融产业便在淄博融合落地,为我市加速打造科创产业金融高地坚实基础。
  玩转资本,以资引商。为助力全省新旧动能转换战略实施,沂源县国资平台(鲁中高科)通过整合金融资源,参股省内外基金管理公司,发起设立了多支股权投资基金。去年10月,沂源淦晟食品公司陷入资金困境,濒临资产拍卖。鲁中高科引入浙江资本合作成立启富高科私募股权投资基金,对企业启动盘活方案。两个月后,企业顺利复工投产,肉鸭分割日均4万只,预计年销售收入2亿元,真正实现了“起死回生”。
  金融赋能,是让金融业回归本源,引金融“活水”浇灌实体经济。
  “特殊时期,机会难得,感谢政府搭建的平台!”3月6日,全市政银企对接集中推介会在淄博智慧金融综合服务平台举办,一家主营金属磨料设备的企业负责人在推介项目后心潮澎湃。
  当日,14个市直部门向22家银行机构现场推介重大项目480个,发布融资需求413.18亿元。自去年12月上线以来,淄博智慧金融综合服务平台运用大数据、云计算,为银企对话搭建起高效平台。截至3月9日,全市共有36家银行机构和4家政府性融资担保公司接入平台,认证企业3413家。通过平台对接发放贷款89笔、共18.04亿元。
  为重点项目建设提供有力金融支撑,是金融赋能实体经济的重要一环。近来,人民银行淄博市中心支行牵头联合工信、财政、农业农村等部门,组织召开了多次金融政策推进会,督促金融机构对各类项目、企业开展高效融资对接支持,让“资金跟着项目走”。截至1月末,我市金融机构对市重大项目、重点技术改造项目、服务业重点项目、重点物流项目融资支持539.16亿元。
  金融赋能,是集聚丰富金融业态,运用更多元的金融要素助推高质量发展。
  作为我市企业培育的“苗圃”,齐鲁股权交易中心着力为企业提供挂牌、融资、投行、咨询、培训等综合服务,是金融要素聚集的“洼地”。通过私募股权、可转债等形式,齐鲁股权帮助全市各类企业提供融资累计超122亿元,融资额居全省首位。2016年省政府推出省直投基金以来,齐鲁股权组织547家挂牌企业与省直投基金对接,340家企业获得省直投基金投资10亿元,平均每家294.12万元。其中,我市77家企业获得直投基金2.2亿元,占全部投资额的22%。
  数据显示,全市现有26家上市公司、28只股票在沪深港证券交易所交易,新三板挂牌企业累计60家,齐鲁股权交易中心挂牌企业累计673家。
  目前,市地方金融监管局正牵头制定打造区域性科创产业金融高地的实施意见,加大力度引进天使投资、风险投资、私募股权投资等金融机构,鼓励已在我市落地的金融机构做大做强。同时,通过举办金融论坛、创投大赛等形式,吸引更多基金、金融机构、科创产业、高端人才落户淄博,促进我市形成金融赋能的产业格局和适合金融业发展的良好生态。
  以金融赋能,为高质量发展植入“倍增器”,不仅仅是金融生态的优化,产业规模的扩大,更是思维的变革,要素的集聚,业态的重塑。倍增,意味着数字的量变和价值的裂变。期待淄博金融业蓄势而动,为全市经济社会发展注入更多能量。
 
        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
“衣钵”,也成为一名人民警察。在这些踏着父辈脚步的民警心中,继续扛起父辈的旗帜,守护正义、保佑平安
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像