淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
周胜楠
2018-02-07 13:47:20 作者:
字号:   打印

 

 

周胜楠简介

 

  周胜楠就读于山东省轻工美术学校陶瓷设计专业,毕业后创建了“圣陶扬”艺术工作室。他是一个集执着、认真、探索,创新于一体的年轻艺术家。刚到而立之年已被评为“山东省陶瓷艺术大师”和“淄博市博山区政协委员”,得到了领导的充分肯定及圈内人士的高度评价。
  他的作品曾十余次荣获山东省陶瓷大奖赛金奖及全国陶瓷创新评比优秀奖,并赴澳门、韩国等地参加非物质文化遗产交流。
 

 

大唐遗风

 

 

浮云

 

 

生命形态--核

 

 

天之骄子

 

  大师印象:周胜楠

  寂寞出诗人,寂寞又何尝不出艺术家?像他家院子里的那座淄博地区最老最大的古窑一样,历经时间的沉淀,周胜楠的陶瓷艺术正在迸发出耀眼的光芒。

 

 生命的韵律与色彩

 

  在陶瓷之乡博山现存最老最大的一处古窑旁边,在博山陶瓷聚集地东邻的山坡上,山东省最年轻的陶瓷艺术大师周胜楠就生活创作于此。
  年少成名的周胜楠,是淄博地区乃至全山东出了名的得奖专业户。他在22 岁时,即获得山东陶瓷创新大赛的一等奖,此后,更是连续3年获得该项比赛的一等奖。迄今,他已获得省级以上陶艺创作大赛 10个一等奖。他22岁时的作品《无题》,被选为淄博中国陶瓷馆的艺术形象一直竖立至今。 25 岁时的作品《收获的季节》,被博山区政府选中并安放在博山文化广场上,成为博山城市文化的象征。
  年少出名,周胜楠并不为声名所累,而是在23岁时做出了一个大胆举措——来到博山城东郊的山坡上定居,从此过着闲淡甚至略显孤寂的生活。
  寂寞出诗人,寂寞又何尝不出艺术家?像他家院子里的那座淄博地区最老最大的古窑一样,历经时间的沉淀,周胜楠的陶瓷艺术正在迸发出耀眼的光芒。

  山坡上的陶艺王子

  《核桃》是周胜楠第一个获奖的作品,那时他只有22岁,刚从山东轻工美术学校陶艺专业毕业不久。
  用陶瓷做成一个无数小核桃组成的大核桃,形象饱满而浑厚,给人感觉有很多生命的内涵在里面。这种奇特而又浑厚的构思方式,受到了艺术大师张明文、尹干两位先生的高度评价。
从此以后,“核桃”就成了周胜楠的一个代表性符号了,业内也称他为“做核桃的”。
  第一个获奖作品给作者后来的创作产生的影响不言而喻,更重要的是,它使作者找到了终生热爱的艺术表现形式,那就是陶艺。对于一个艺术追求者来说,还有比一入门就找到最擅长表达的艺术表现形式更幸运的吗?
  人生还有更幸运的,那就是在职业生涯中找到事业共勉、灵魂共通的知己。毕业不久,那个同窗三年的女同学就放弃优越的工作岗位从外地来到他身边,这个世界最美最好的事情都集中在周胜楠身上了。后来,在博山近郊山上,就经常出现一对青年男女结伴采集各种颜色土样的情景。
  那是周胜楠和妻子在采集做淄博花釉的土样,以便调配出更美丽的花色来。凭着自己的知觉,周胜楠判断,淄博花釉在全国为数不多的花釉体系中以其含蓄自然而特点突出,如果在色釉配方上进行调整,一定会做出富有时代美感的花釉艺术品。周胜楠经常从旁边的山上取土样做试验,试好了之后做记录,时间长了发现了一些新配方。
  不仅是花釉配方的研究,周胜楠那几年还苦苦钻研窑炉烧成的气氛问题。众所周知,窑变是生成釉色的关键,在那看不见的窑炉里,调节窑火的气氛变化烧成美丽的花釉,这对一个工艺美术师来说是一个难度很大的挑战。
  除此之外,周胜楠还痴迷于手拉坯的练习。每天不断地用手感觉陶泥的塑性,快速做出一个造型,这成为他毕业后的几年中每天的必修课。即使在寒冷的冬天,他也是咬着牙练习,手冻僵了暖和过来再坚持。
  正是抓住了配方、窑炉、手拉坯泥塑这三个关键环节,周胜楠才具备了超越常人的动手能力。以至于他每次作为天津美术学院特聘讲师给学生们上课时,学生们都会感叹年轻的周老师的一双巧手。
  凭着多年对当地陶土的研究,周胜楠能配制出具有鲜明淄博特色的釉色。茶叶末釉是淄博独有的一种十分罕见的釉种,周胜楠发现在市场上买到的茶叶末釉的釉料烧成之后颜色都不正,他就把配方做了一些改动,加进了自己和妻子从山上找到的一些泥料,使釉面有点金光闪闪,摸起来又有点立体感,符合现在人们的审美要求。
  周胜楠对窑炉气温的感受极其细腻,他用“醒馒头”来形象地比喻。周胜楠说,这就像平时蒸馒头一样,要醒得恰到好处,这个馒头才好吃。窑炉的气氛分开讲就是温度的高低和时间的长短之间的关系,在什么时间达到什么温度,维持多长时间,这都影响到窑炉的气氛。比如说窑炉降温的时候要慢慢地降,先降到一千度,再降到八百度,然后让它慢慢冷却。釉烧的时间不能太长,有时候烧的时间过长了之后,釉表面的光泽就烧没了,给人感觉很干很燥。如果窑炉的气氛好了,烧成的釉面很润,有光泽。

  手绘花釉的艺术之魅

  花釉是美的。中国历代名窑多以釉色之美流传于世,这足以说明釉色是陶瓷之美的本质。
  人们常说窑变天成,意思是说窑变釉色的变化是难以把握,甚至带有神秘的色彩。周胜楠的理解是,之所以神秘,在于人们对窑炉气氛规律难以把握。其实,规律是可以认识把握的,让一件花釉作品变得异常美丽,单单依靠偶然的变化是不够的,还需要在釉色配方及烧成方法上下功夫。
  窑变花釉已经很美,如果是手绘花釉呢?周胜楠追求的就是在自然窑变之前,加入个人的想象与创作。他认为,人力加天工,这样的作品才更有艺术魅力。
  花釉怎么画?笔者在周胜楠工作室看到了他现场作画的情景,也看到了他一系列手绘彩釉的代表作品。第一眼看上去的感觉是,手绘花釉有一种异乎寻常的美丽。这种美流畅奔放,新颖别致,想象奇特而又不失自然朴拙。看周胜楠手绘,感觉他像魔术师一样,点点划划,分明看不出什么特别的意象来。他说,这就是窑变花釉的魅力,等放到窑炉里一烧,立刻就会显现出异想不到的变化来。
  几位国家级陶瓷艺术大师看了周胜楠的作品后,欣喜异常,他们一致的评价,周胜楠把淄博花釉提升到一个新的层次,展现出新的特点和风格,沿着这一创作道路走下去,艺术空间和艺术价值难以估量。

  陶艺与花釉的奇妙结合

  “凡是内在需要的,发源于心灵的就是美的”。周胜楠将其对生命的感受、生活的热爱以及情感的体味全部倾注于陶瓷艺术当中——以融入其独特的艺术气质和现代理念的陶艺为载体,附着绚丽的窑变花釉,显现出一种难能可贵的生命意识。
  周胜楠的陶瓷以“造型饱满”而闻名,也以陶艺与花釉的结合而闻名。他说,陶艺作品尽量让造型比较饱满,这样才能体现陶艺这种艺术形式的优势;造型大了,和花釉的结合会比较好,能够体现花釉的釉面特征。整体看造型,具体看釉面,作品的浑然之美不言而喻。
  在美之外,周胜楠更注重生命意识的表现和流露。他一直在探索,通过陶艺的张力和花釉的细腻表达自己的情感,在艺术设计上体现一种观念性,给作品赋予一种含义,一种概念,一种意识形态,让作品具有生命力,表现出一种对生命的诠释、对生活的感受和对美的追求。
  《生命的形态——萌动之韵》是他的生命系列代表作品之一。作品用花釉的形式表现不同的种子发芽的状态,种子的造型饱满,花釉的颜色含蓄又不失活泼,呈现出一种生机勃勃的韵律感。
  《警示禅语》是周胜楠引起轰动的作品。这一系列作品一共有16个木乃伊形状的人体,每个“木乃伊”的形态、表情都不同,甚至他们身上裹布的纹理都不同,他借助这一个个的木乃伊不断蜕变的形象来诠释一种人性的东西,体现了人的一种新生,表达一种生命再生的心声,留给观者巨大的想象空间。
  一个艺术与精神的探索者,留给世界的是宝贵的人生思考。周胜楠的作品早在几年前就已经引起国际陶艺界的关注,并成为被跟踪研究的对象,国外艺术馆也已开始收藏他的作品。他的每一件新作品也都在北京某著名画廊展示。
  大师今年36岁。

        责任编辑 王雪
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美
“形似满月,薄如秋叶;落地洙散玉碎,入口回味无穷”。说的正是酥香薄脆,却又跨越千年历史的周村烧饼。
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像