淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
孟繁水作品入编多部国家艺术著作
2012-11-12 10:26:46 作者:
字号:   打印
         在全国各地举办各种活动庆祝十八大顺利召开之际。在文化领域,艺术家正在通过高水平的艺术作品展现当代中国艺术的新魅力,为十八大献礼。提到中国文化艺术,尤以中国传统书法为重要一面。近期,几本以展现当代书画大家风采,弘扬当代经典艺术魅力的艺术著作隆重出版,成为书法艺术界为十八大召开奉上的重要献礼。《艺术大师三人行——当代书坛三大传奇人物》画册中特别收录了以“写龙”为创作特色的当代书法家孟繁水的作品,这也成为了本书的一大亮点。同时,入选的还有欧阳中石、沈鹏两位书法大家。
\
\
 
        《中华艺术大家——当代中国书画名家作品鉴赏》一书特邀孟繁水入编,(张海、孟繁水两人专集)在其书内中国书法家协会主席张海先生对孟繁水作品的评价是:作品格调和雅超然、线条酣畅淋漓;墨色枯润相宜、虚实有致。欧阳中石先生对孟繁水先生作品评价:师古不泥,匠心独具;气韵连贯,磅礡大气。另外,由《神州》杂志社编辑的大型系列艺术人物专辑《人民肖像》精品集,也收入了孟繁水先生的作品,并且排在首位。单是近期,孟繁水的作品就被编入三大艺术著作,显示出书法艺术的活力和影响以及作者的高深造诣。
\
       作为中国写龙第一人,孟繁水有着传奇一样的艺术生涯和孜孜不倦的创作追求。孟繁水具备极强的创作热情,是位高产的艺术创作者。他钟情于龙,并渴望用书法的形式将中国独有的传统精神文化符号发扬光大,展示中华儿女龙的精神。由他创作的以“龙”为主题的书法作品一经推出就受到了来自各界的好评,并应邀在联合国维也纳分部、外交部、黄帝陵、人民大会堂及台湾等各地进行巡回展览。
\

 
         正是凭借着这股执着的艺术追求,孟繁水被授予包括“海峡两岸德艺双馨艺术家”、“国学杰出贡献艺术家”、“传播龙文化特使” 、“2005年度中华十大新闻人物” 、“中华龙文化当代十杰” 、“中华之魂十大杰出艺术成就奖” 、“ 中国文化艺术特殊贡献奖” 、“中国文化行业十大突出贡献人物” 、“中国传统文化杰出贡献人物”“感动中国文化人物” “2012感动中国艺术功勋人物”等荣誉称号。去年,他的作品更被选入“和谐中华文化名家” 、“新时代杰出艺术大师” 两专题邮票工程”。
         孟繁水评价自己是个“布衣”,因此他坚持不吃“皇粮”并通过自力更生的气节来实现艺术理想。就是这位“布衣” 书家,在文化拥军、宣传焦裕禄、抗击非典、抗震救灾、社会公益方面,在主编〈〈龙典〉〉弘扬龙的精神凝聚龙的传人方面,30年如一日,在以民间形式促进海峡两岸文化交流、促进祖国和平统一,以及在开展民间外交,弘扬中华文化方面默默工作、无私奉献。因此,孟繁水被广大媒体评为“不拿薪水的社会公益活动家”。一个艺术家不仅在其领域内大放异彩,更能向社会散播热量和希望,这样的艺术家可以称得上人民的艺术家,孟繁水就是代表。
 
\
 
           文化是国家软实力的重要组成部分,正在成为影响综合实力的重要因素。在十八胜利召开之际,以孟繁水为代表的我国艺术界用内涵丰富、精神饱满的优秀作品为祖国献礼,彰显了传统与当代、传承和发扬的无窮力量。
        责任编辑 于谦
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像