淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
谿山回望
杨子江国画展3.15开幕
2015-03-12 20:38:34 作者:
字号:   打印

主办单位:清华大学美术学院、山东省美术家协会、中共淄博市委宣传部

承办单位:清华大学美术学院工业设计系、淄博市文学艺术界联合会、淄博市文化广电新闻出版局、淄博书画院、山东云龙美术馆

展览地点:清华大学美术学院美术馆234号馆

展览时间:2015.3.1519

开幕式:2015.3.15 10:30  1号馆

 

 

杨子江,1962年生,山东单县人。1992年毕业于中央工艺美术学院(现清华大学美术学院),获文学学士学位。2003年结业于中国艺术研究院第三届中国画名家班。2004年为中国艺术研究院访问学者。现为淄博书画院副院长、淄博市美术家协会副主席。

出版有《中国画当代名家作品选·杨子江》、《子江画册》、《收藏界最关注的中国画家·杨子江》、《泉壑澄怀》、《国画名家经典·杨子江作品》、《杨子江作品集》、《从游·杨子江卷》等。
  
部分作品被中南海、毛主席纪念堂等单位及海内外藏家收藏。曾在《美术观察》、《中国书画》、《中国书道》、《国画大家》、《东方艺术·国画》、《画风》、《品逸》、《艺术沙龙》、《盛世收藏》、《鉴藏》等学术刊物专题介绍。

 

笔墨就是你自己

 

——对话杨子江先生

 

晚报记者 谭晓娟

 

初见杨子江先生的画,是2001年还做美编时刊登子江先生去查济写生的作品《一径花》,删繁就简,笔墨极讲究,时隔14年,画面呈现出的干净、清雅和清逸感还是在回想的一瞬间跳脱出来。如果说文如其人,画如其人,那从画中可以读到子江先生浓郁的文人情怀和卓尔不群的清静之心。近日听闻先生将于月中回母校清华美院举办汇报展,机缘巧合又与先生会面聊起画展的缘由、先生这十几年“师古人、师造化、师自然”,心慕手追的心境种种,于是就有了下面的对话——

 

记者:在毕业23年后您回母校举办《溪山回望》个展,是什么样的缘由促成了这次展出?

杨子江:我是1992年从清华美院(当时的名称是中央工艺美术学院)毕业,此后一直在淄博工作。去年暮春时节吧,我的老师、清华大学美术学院院长鲁晓波先生来淄博来参加山东工业设计研究院的成立,顺便来参观淄博书画院见见校友和学生,当时恰好在云龙美术馆有我一个个展,鲁老师看了之后非常开心,觉得美院毕业的学生在艺术方面取得了一些成绩,当时向我发出了回母校办汇报展的邀请。这样就开始准备,清华美院美术馆一年两次审批展览,美术馆专家审批后还要再报到美院审核,有着严格的评审程序,就在2015年元旦我们收到了画展的通知。离校20多年,能恭呈近年习作以报母校培养、恩师教诲,也是了却一桩心愿。

 

记者此次将有多少幅画作展出,都是近年来的作品吗?

杨子江:《溪山回望》算得上是近8年我创作的一个积累。此前在淄博举办过几次个展:2007年开元美术馆举办《杨子江山水花鸟画展》;2008年《泉壑澄怀——杨子江艺术展》;2013年,山东云龙美术馆推出的《笔墨江山——杨子江国画展》和2014年的《清风徐来——杨子江扇面展》。这次赴清华美院展出的150多幅作品多是从这几个展览中遴选出的。此次展出有三个部分,分别以“溪涧问花、泉壑澄怀、湖山清寂”为题,各主题分门别类从小品、扇面、册页、笔墨习作、花鸟山水到八尺、丈二大幅都有涵盖。

 

记者:从清华美院毕业后,您又去中国艺术研究院读名家班,接着去陈绶祥先生工作室做访问学者,从画中也可以看到,您的绘画作品经历了几次大的飞跃。年轻时的学院时代受的是西化正统教育,如今已全部身心浸淫于中国传统文化,这个过程是怎么来的?

杨子江:其实我从青年时代就开始研究中国文人画,文人画是中国画的经典和表率,是我们民族绘画的精华,有传统的文化精神和灵魂在里面。从宋代苏轼、米芾、元赵松雪及元四家,明代沈周、董其昌到清石涛、八大都有文脉相承。文人画以书为骨、以诗为魂,境界高远、清和蕴藉,堂奥极高,正因如此,连白石翁也说:“要觅到自己的艺术面貌没三五十年不行!”陈绶祥先生也曾告诫我:“画画是一生的追求!”几十年来我从未间断对传统文化的心慕手追。

 

记者:这是一个喧嚣的时代,我们的生活环境变了,作为画家,怎么让自己还能存有古人那样沉静的心性?

杨子江:这样的年代往往喜欢急于求成乃至一事无成。所以当今更需好好学习经典文化,静下来读书、思考。我一直喜欢中国传统文人的生活状态,也让自己的生活也更接近那种状态。从年轻到现在,每换一个寓所,都要为它取个对古人、对自然比较尊重的名字——最早我在山东轻工美校任教,那时的宿舍是卧在山中的一个小楼,我便为它取名“卧壑楼”;后来条件好一点,搬到美校对面的山上,新房有一个小院,我索性用了李白的诗句为之取名“迷花倚石居”,院子里有假山修竹、花花草草,还养了会说话的鹩哥;再后来又在博山神头有个小园子,取名为“隐石园”。作为山水画家,都向往江南那种恬静自然平和,我就把家中造出了小江南的氛围,看花开花落,怡然自得。   

画家的生活、状态是和自己的表达一致的,你向往什么样的境界、什么样的状态,你的画里、笔墨间就会流露出什么样的气息。

 

记者:这就是北鱼先生说的“笔墨等于你自己”吧!

杨子江:应该是这样。石涛言“笔墨当随时代”常被误读,实际上这里的笔墨指的是画,画风要随时代大气候发生变化,但画风最终呈现出的还是人的心性、品格的变化。给自己营造一个清静的环境,每年出门游历写生,亲近一下山林,收拢一下心性,师古人、师造化。“山水之间坐望苦不足”,有时候对景写生,重要的还是对自然的解读、体会,是对大自然风霜雨雪的感悟。随着你见识的提高,会呈现你自己的笔墨特征。实际上每一个画家的笔墨都是他自己,最初可能是八大的,是学习别人的,但到了成熟期就是他自己的。你看李可染的笔墨、傅抱石的笔墨、黄宾虹的笔墨,潘天寿的笔墨,每一个都是他自己。

 

记者:您的画近几年有没有大的变化?您希望者从您的画中产生什么共鸣?

杨子江:我的画还是追求平和、恬静吧,这几年的大幅画作中也开始使用泼墨,来体现山石、荷塘在雨后的的另一番味道。观者文化品位不同,对画的欣赏需求亦不同,想达到文化的共识,需倾注毕生的努力去追求,即使有点滴的收获也可为之欣慰了。

 

        责任编辑 单保文
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像