淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
国珍府古陶瓷“三合一”技术鉴定学术报告会将在京举办
2017-11-14 19:27:28 作者:
字号:   打印

  国珍府古陶瓷“三合一”技术鉴定学术报告会将于11月22日至12月2日在北京民族文化宫举办。此次学术报告会的主要内容由国珍府古陶瓷“三合一”技术鉴定成果展、古陶瓷老化痕迹鉴定规则发布、展品保真专场拍卖三部分组成。


  安徽收藏家马廷玉参展藏品《唐青花瓷》

古陶瓷“三合一”技术鉴定的核心技术是古陶瓷自然老化痕迹显微鉴定方法和技术,这个技术由公安部所属中国刑事科学技术学会课题组组织研发并由公安部评审通过。公安部刑侦局原局长刘文先生曾发表文章说“十多年的科研取得成果证实,古陶瓷老化痕迹的显微鉴定技术的科学性高,实用性广泛,准确性强,推广应用的价值极高,是我国古陶瓷鉴定独到的新技术,将对我国古陶瓷鉴定发挥里程碑性的作用”。

  本次学术报告会将展出的140件不同时期的古陶瓷就是经过古陶瓷老化痕迹显微鉴定的被验明正身的古旧器物。所谓“三合一”技术鉴定,是包括传统经验鉴定即目鉴与古陶瓷自然老化痕迹显微鉴定相结合,这两项鉴定是由国珍府鉴定师操作完成,第三项是由国家专业检测机构对古陶瓷老化痕迹进行成份检测,只有属于自然老化痕迹的才能证明是古旧器物。

在这次学术报告会上,主办单位还将对《古陶瓷老化痕迹鉴定规则》进行发布。为了便于古陶瓷老化痕迹鉴定技术成果的保护与利用。公安部刑侦局原局长,中国刑事科学技术学会理事长,古陶瓷自然老化痕迹国家鉴定标准科研项目组委会总顾问刘文先生,亲自起草了《古陶瓷老化痕迹鉴定规则》,后经中国社会主义文艺学会副会长,文物艺术品鉴定与评估委员会主任,古陶瓷老化痕迹国家鉴定标准科研项目组委会主任刘育麟,和国家标准委全国批发与零售市场标准化委员会委员,中国保护消费者基金会副会长,北京五州天宇认证中心主任谭新政先生先后做了适当补充。正式发表后,又经过了近三年的征求意见和修订,形成目前即将发布的《古陶瓷老化痕迹鉴定规则》。

  经北京市文物局批准,12月2日将对学术报告会上展出的展品进行保真拍卖。    

        责任编辑 单保文
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
昨日,记者在位于丁庄路以南、西五路以西的济青高铁淄博北站施工现场看到,车站的2条正线已铺设完毕;“
有时候一上午这电话还不一定能要上,所以人家单位等不及的坐着车就去(博山)了,车到了以后电话还没来。通
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像