淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
【展讯】“汲古得新——赵杰书画艺术双城展(淄博站)”将于4月20日在山东云龙美术馆展出
2019-04-11 11:24:25 作者:
字号:   打印

赵杰作品 《汲古得新》

展览名称

汲古得新赵杰书画艺术双城展(淄博站)

 

展览时间

2019420日—26日

 

展览地点

山东云龙美术馆2号馆
  

 自  序

 

喜欢上书法是在我十几岁刚刚读初中的时候,对这个年纪的男孩子来说,假期便是释放旺盛精力最好的的机会,母亲是一位语文教师,每逢寒暑假,便会在学校图书馆给我带回许多大部头的书,从《水浒传》《三国演义》《镜花缘》《红楼梦》到《万首唐人绝句》《唐诗三百首》,还有《离骚》、《千家诗》等等,一直到大学,《红楼梦》我读过七遍,还有几本包括周汝昌等红学家编著的红学研究书籍,所以三十几岁之前我可以背诵“唐三百”里所有的诗句,《红楼梦》《离骚》里的许多章节内容至今记忆清晰。兴致高时还会给梁山好汉排排座次,或者在绘画本上自娱自乐的画一些书里的人物,心中的几丝文化情结应该是在那个时间萌芽的,感谢我的母亲!

 

赵杰作品 《松泉满清听》

 

习书法最早有两个范本,一册是文革时期印刷的“批林批孔”的楷书简装本,一册是柳公权的《玄秘塔碑》,之后才是颜鲁公、欧阳询的楷书,因为当时没有明师指导,进步很慢,但是很痴迷。日课用的纸也很杂乱,有旧报纸、黄裱纸、挂历,后来母亲会把学生考过的试卷带回家给我,偶尔得到几张宣纸,便会高兴许多天。

 

拿刻刀时已经大学毕业,李昕、路斌两位先生是我最初的老师,路斌先生取法汉印,工稳平正、不激不厉,像极了他的性格。李昕先生书法造诣很高,诸体皆佳,尤擅金籀,以书入印,主张篆刻要在字法、刀法、章法上用功,要研究文字学,我很受益,现在还珍藏着一枚二十几年前李昕先生正刀的印章。

 

 

赵杰作品 《二十四诗品之沈著》

 

至于绘事,我对山水画喜爱有加,启蒙是从《芥子园画谱》一树一石开始,如果对先贤真迹揣摩不够,从《芥子园画谱》入手很容易走弯路,入歧途,这也是后来才搞清楚的,所以改由龚半千、陆俨少、倪瓒等大师课徒稿整改笔墨,慢慢的参悟各家,尤其酷爱宾翁画作,感叹朴丞先生以元人逸气写宋人峰峦,笔墨之精妙,山川之浑厚,草木之华滋,痴迷至今。

 

2016年秋,朋友聊天时建议我做一个展览,有感于当时手里作品很少,且有些作品还需完善,没有答应。选择在今年把作品拿出来晒一晒,献献丑,把这几年的体验和思考梳理一下,首先想得到同道师友的批评指教,也因为自我赴京到中国艺术研究院中国书法院以及国家画院研艺已整十个年头,算是一次对家乡的笔墨汇报。

赵杰作品  《墨梅》

 

书画艺术是一门践行的学问,笔墨形象的背后是艺术家的学养、修持和自我完善,传统文化于我们早已疏离,现代人自咿呀识字到下笔成文对毛笔的陌生感前所未有,就书法而言,常人的审美还是停留在整齐划一简单美的水平,中国画也存在同样的问题,至于“笔墨”“气韵”就更不用多说了。对一件作品的评判没有量化的标准,完全依靠个人的欣赏能力。比如笔墨的优劣需要习画者长期的揣摩、实践才能辨别掌握。而“气韵”就更麻烦了,董其昌《画禅室随笔》中说:“气韵必在先知,专工专远”。可以解释为,得“气韵”必须的前提是丰厚的学养、精准的笔墨在不经意间的融会贯通,刻意追求则会背道而驰,愈追愈远。黄宾虹先生主张“内美静中参”,美不是漂亮,而是天人合一、道法自然的脉脉流淌。

赵杰作品  《汲古得新》

 

对于书画家而言,读书尤为紧要,历代书画精品(最好是看真迹)、书论、画论、先贤古籍、宗教、哲学最好都读读,西方美学也要涉猎,黄宾虹先生说过,东西方美学最终会在顶峰聚合。陆俨少先生也主张十分功课六分读书,当是我辈洗耳清泉。

 

随行随止地说了这么多,最后我想用一幅几年前诌的对联作为结尾吧:

 

扬长何须避短

得意贵在忘形

 

赵杰于拙修堂灯下

己亥新正廿九日
 

作品欣赏

 

赵杰作品  《无题》


赵杰作品  《武夷苍翠》

 

 

赵杰作品  《瓦当题拓》

赵杰作品  《瓦当题拓》

赵杰作品 《汉砖题拓》 

赵杰作品  《赵孟頫跋兰亭序》


艺术家介绍 

 

赵杰

字乙瑛,号拙修堂主人,中国民盟盟员,一级美术师。中国艺术研究院中国书法院第五届硕士研究生,文化部艺术发展中心、中国画创作院创研部副主任,陕西师范大学文学研究所书法创作研究室副主任(研究员),济南大学泉城学院艺术学院客座教授。

 

2014年,作品《静谧》入选中国国家画院、中华人民共和国驻乌兹别克斯坦大使馆、乌兹别克斯坦艺术科学院、乌兹别克斯坦对外友谊、文化和教育协会理事会联合主办的《庆祝中华人民共和国与乌兹别克斯坦共和国建交22周年艺术交流展》;2010年中国艺术研究院中国书法院书法展;2011年北京798艺术中心泛空间写生展;2011年山东图书馆中国国家画院优秀师生展;2012年中国国家画院美术馆中国国家画院优秀画家美术作品展;2012年临沂美术馆中国国家画院主办“情系沂蒙”美术作品展;2013年石家庄中国国画教育发展研究院主办庆祝中国共产党建党九十二周年当代中青年书画名家12人邀请展;2015年唐山“着手为春”中国画迎春十人展。印有《文心无痕-赵杰书画艺术集》。

        责任编辑 吉立湘
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月29日,阵阵秋风送来清爽,我市天蓝云白,空气清新。在市人民公园,蓝天白云映衬下,垂柳依依,湖水
16岁参军,经历了抗日战争、解放战争,为抗美援朝战争运送过战略物资,今年91岁的刘孝孔老人至今思维
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像