淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
警惕“公安报案通知函”催款诈骗活动的陷阱
2016-08-08 17:12:53 作者: 赵娜
字号:   打印

    淄博新闻网讯 近日,湖田所辖区一群众接到不法分子借银行的名义,寄挂号信发“公安报案通知函”催款进行诈骗钱财的活动,此案应引起银行金融部门及广大群众的高度重视,防止此类案件的频发和蔓延。

    8月1日,湖田派出所接到群众王某报案称:收到一封银行信用卡中心寄来的公安报案通知函,称其在银行办理的银行卡己形成恶意透支,并要求其在通知函送达之日起三日内偿清银行卡卡项下全部欠款(人民币:17306.07元),否则将追究其刑事责任、民事责任。但王某从来没有在这家银行办过银行卡,更说不上透支一万余元的款额。王某从来没有遇到此类事,一时间惊慌失措,不知道该怎么办,在家人的陪同下来到湖田派出所报案。

    通过对案件特点分析,民警发现:作案对象以防范意识不强的中年人居多;通过不法手段获取受害人的基本情况,涉及地域广,受害人遍布全国各地;此类诈骗案件,犯罪嫌疑人都以信用卡服务中心主任身份出现,“通知函”中印刷了有关涉嫌信用卡犯罪的法律条款,还加盖了银行信用卡中心催收专用印章,增强 “真实感”,有极强的欺骗性,又借助公安执法部门威慑力,使人因恐惧而慌了手脚,结果易使人上当受骗。

    公安机关提醒广大市民,此类诈骗是以往用手机短信以及直接来电等方式催款行骗的翻版,要充分利用各种宣传工具对广大群众进行教育宣传,一旦收到类似的信件,不要忙着去银行汇钱,而要先通过银行查询确认,在识破是诈骗信件后,要及时提供给公安部门。(赵娜)

        责任编辑 于谦
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
初冬时节,频频吹来冷空气,草木摇落露为霜。地上厚厚的落叶,带来苍凉的同时,也给人美的视觉享受。图为
桓台县起凤镇西四村的张军以制作老粗布闻名,他说,家里八台老织机都是自己手工制作的,这些色彩斑斓的老
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像