淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
警惕以私募基金为名的非法集资
2016-10-29 10:27:41 作者: 董建霖
字号:   打印

    淄博新闻网讯 近期,不法分子利用私募基金集资的形式,通过各种宣传方式,利用群众对私募基金认知的模糊,投资安全、稳定、高回报率、诱惑群众投资。

    非法集资内容涉及广,表现形式多样,有的打着“支持地方经济发展”、“倡导绿色健康消费”等旗号,有的借用私募基金、P2P、众筹等概念,手段隐蔽,欺骗性强,危害性大。私募基金,又称私人股权投资,是一个很宽泛的概念,用来指称对任何一种不能再股票市场自由交易的股权资产的投资。私募在中国是受严格限制的,因为私募很容易成为“非法集资”,两者最大的区别是:是否面向一般大众集资,资金所有权是否发生了转移。

    近期张店警方近期侦办的一起案件中,某公司以私募基金的集资形式,对外投资项目为由,以年息10%-13%的高息为诱饵,本金10万元起投,通过广播电台、赞助大型文娱活动(如老年春晚、三八妇女节晚会、老年书画展等)、人传人、发放传单等宣传形式,宣传活动主要针对老年群体,非法吸收社会不特定对象300余万元,合同到期不能兑付本金,给投资群众带来巨大损失。

    在此,警方提醒投资群众,正确认清私募基金形式,谨防上当受骗。主要注意以下几点:

    认清非法集资的本质和危害,提高识别能力,自觉抵制各种诱惑。坚信“天上不会掉馅饼”,对“高额回报”、“快速致富”的投资项目进行冷静分析,避免上当受骗。

    正确识别非法集资活动,主要看主体资格是否合法,以及其从事的集资活动是否获得相关的批准;是否是向社会不特定对象募集资金;是否承诺回报,非法集资行为一般具有许诺一定比例集资回报的特点;是否以合法形式掩盖其非法集资的性质。

    增强理性投资意识。高收益往往伴随着高风险,不规范的经济活动更是蕴藏着巨大风险。因此,—定要增强理性投资意识,依法保护自身权益。

    增强参与非法集资风险自担意识。非法集资是违法行为,参与者投入非法集资的资金及相关利益不受法律保护。因此,当一些单位或个人以高额投资回报兜售高息存款、股票、债券、基金和开发项目时,一定要认真识别,谨慎投资。

    对于拟投资的私募基金,应通过基金业协会网站查询管理人是否登记,了解其诚信记录,关注信息公示,综合判断私募基金管理机构的资信状况。尤其是拟投资股权类私募基金,须对基金拟投项目进行必要的了解和调查,判断项目的真实性和合法性。(董建霖)

        责任编辑 于谦
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
初冬时节,频频吹来冷空气,草木摇落露为霜。地上厚厚的落叶,带来苍凉的同时,也给人美的视觉享受。图为
桓台县起凤镇西四村的张军以制作老粗布闻名,他说,家里八台老织机都是自己手工制作的,这些色彩斑斓的老
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像