淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
警惕以“养卡”为名实施信用卡诈骗
2016-12-20 16:04:37 作者: 董建霖
字号:   打印

    淄博新闻网讯 当前,信用卡消费方式被广大消费者越来越重视。路面不乏关于“信用卡养卡,提高透支额度”宣传信息的小广告、小卡片,很多消费者为了拖延还款期限、提高透支额度将自己的信用卡交于他人及“养卡”公司保管使用,部分“养卡”公司会将收集来的信用卡恶意透支后逃匿,信用卡持卡人则成了最终的受害者。
    所谓信用卡“养卡”,就是持卡人将信用卡放在一些专门从事套现的公司或者个人,在约定的周期内先用现金替持卡人将信用欠款还清,让信用卡显示正常还款,随后再通过刷pos机等虚假消费的方式把卡上相应额度的现金“套”出来。这样持卡人的信用记录就正常了,现金转了一圈还是“养卡”公司的,公司会收取持卡人相应“养卡”费用。这样循环操作下去,持卡人就可以拖延数月不再还钱给银行,也不会产生逾期利息。以这种方式循环往复,信用卡会产生大量交易流水,在还款记录良好的情况下,发卡行会主动提高信用卡透支额度,从而达到了持卡人“养卡”的目的。
    近期,张店经侦大队接到诸多此类的信用卡诈骗案件,持卡人为了提高自己的信用卡额度,将自己名下信用卡交由“养卡”公司“养卡”,经过“养卡”公司一段时间的“养卡”后,信用卡透支额度提高了,由于信用卡不在持卡人手上,“养卡”公司对信用卡提高的透支额度进行恶意透支,等持卡人收到银行的催收信息时已过去几十天时间,“养卡”公司早已“跑路”,找“养卡”公司还款为时已晚,从而造成了持卡人的欠款及持卡人个人征信受到影响。
    根据中国人民银行、中国银行业监督管理委员会《关于防范信用卡风险有关问题的通知》明确规定,持卡人套现和商户提供套现服务属于违法行为。持卡人要意识到“养卡”风险大,“养卡”公司只要掌握持卡人信用卡、密码、身份证复印件、对账单等重要信息,垫还款后再次透支提现很容易,甚至可以到其他银行冒领新卡,少数“养卡”公司会利用信用卡进行信用卡延期透支功能在未经持卡人同意下进行消费或套现,恶意透支,对持卡人的信用卡在约定期限到来前进行盗刷,使持卡人财产受到损失。
    为了避免因为“养卡”而遭受财产损失,警方提示:“养卡”行为极易引发信用卡诈骗,广大持卡人一定要了解信用卡的全部使用权限和功能,不要将信用卡出借他人及轻易向他人透露信用卡信息与密码。(董建霖)

        责任编辑 于谦
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
初冬时节,频频吹来冷空气,草木摇落露为霜。地上厚厚的落叶,带来苍凉的同时,也给人美的视觉享受。图为
桓台县起凤镇西四村的张军以制作老粗布闻名,他说,家里八台老织机都是自己手工制作的,这些色彩斑斓的老
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像