淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
警惕网络平台支付资金安全风险
2017-05-31 15:28:47 作者: 上官云云
字号:   打印

    随关互联网的发展,各类网络交易平台应运而生,利用电脑、手机终端进行的互联网网络支付也越来越普及,在“互联网+”给居民生活带来更多便利的同时,居民财产安全风险也正影响着居民生活。
    网络支付中威胁资金安全的一般有两种因素,一是外来攻击威胁手机支付资金安全。网络支付对外来攻击的防范,需要相应的安全技术加以保障。目前问题主要集中在个人PC用户端、手机端相对缺乏防御技术保障,很容易受到病毒、黑客、恶意软件、诈骗信息、短信的攻击。因此,保证网络支付安全,必须保证个人PC用户端、手机支付终端的安全性,严密防范对客户终端的攻击。另一种是支付平台安全隐患威胁用户账户资金安全。支付平台运营商在网络支付中处于核心地位,传递各种支付请求、授权情况,管理用户信息和资金账户,对交易过程进行记录。其安全隐患直接威胁着支付安全。用户要保证对其账户信息和资金的完全控制,除了要排除对终端的攻击,还要保证支付平台安全。
    张店警方提醒广大网络用户,要学习相关信息网络安全知识,提高防范网络支付资金安全风险意识,切实提高信息网络管理、个人信息安全管理和技术防范能力和水平。对于扫二维码、点不明链接支付等方式要提高警惕,掌握常见的二维码诈骗方式及应对措施,同时消费者要进行理性网络消费,在网络支付前,要先确认支付来源是否权威可信,不要轻易打开、扫描一些不明来路的网站、二维码;应在电脑、手机上安装相应的安全软件,遇到可疑网站、应用时,先进行扫描查看是否存在木马病毒,检验无误后再打开;使用网络支付时,应认真核对网站域名、认准官方渠道,需输入动态密码前,要核对好商家信息、金额等,如存在异常立即停止支付;若手机、第三方支付平台和银行卡之间相互绑定,尽量不要在银行卡内存储大量资金,避免造成更大损失。(淄博新闻网通讯员 上官云云)

        责任编辑 于谦
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
初冬时节,频频吹来冷空气,草木摇落露为霜。地上厚厚的落叶,带来苍凉的同时,也给人美的视觉享受。图为
桓台县起凤镇西四村的张军以制作老粗布闻名,他说,家里八台老织机都是自己手工制作的,这些色彩斑斓的老
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像