淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
甘做警营里的平凡“工匠” 在脚踏实地中焠出“担当”
— —记沂源县公安局经侦大队民警赵振军
2016-08-01 11:24:09 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯 今年43岁的赵振军,是一名警龄22年的老民警,又是一名经侦工作仅3年的新手,可凭着脚踏实地、精益求精的“工匠”精神,他已成为沂源县公安局经侦战线上的行家里手,更是侦破传销案件的能手,屡破大案要案。他多次被淄博市公安局评为优秀民警,先后获得“沂源十佳政法干警”、“全市打击传销活动先进个人”、“全市公安机关抓五严创双优暨破案攻坚会战先进个人”等荣誉称号,2008年和2016年两次被淄博市公安局记个人三等功,2015年被省公安厅授予“全省优秀人民警察”荣誉称号。
  只要能够破案,自己的那点小得失又算什么
  他朴实无华,每天想的最多的就是怎样圆圆满满的破案,让犯罪分子伏法,让群众少受损失。他一年365天,有130多天在省外出差,有100多天在省内奔波当天往返,为了破案,母亲两次病重住院,他都没能赶回来。但是他并没有去抱怨有多苦,相反他感觉只要能将犯罪分子绳之以法,让更多的群众不再受到损失,付出的这一切都很值。
    2015年7月份,经侦大队接到举报,沂源一家企业的业务员朱某某侵占公款。为了找出证据,他和朱某某斗智斗勇8个月,这期间他到河南、广东、江苏、浙江跑了23趟,行程达万公里,最终查破了这起案件。
    经查,从2010年开始,公司发现朱某某经手的业务,回款越来越慢,往往是货物发出大半年了,款项收回来不到十分之一。其实,货款早已收回,只是让朱某某挪用了。案件涉及的时间跨度大、账目众多,为了查实证据,仅账目查询这项工作,赵振军和战友们就在摞起来有半人高的账目进行了3个月的核查。
  通过调查,赵振军也摸清了朱某某的“路数”:为了躲避公司查账,利用业务熟悉的便利,朱某某让山东、广东、浙江的客户帮他撒谎,声称资金困难货款暂时没有支付。在公司的人员到江苏的公司查账时,朱某某事先在对方公司所在地租赁场地,购买办公设备,雇来员工,私刻公章,伪装成对方公司。一切准备就绪后,他就把公司查账的人员接到自己“克隆”的公司内“李代桃僵”,所以一时难以发现。在这个过程中,赵振军还查明了朱某某不仅挪用公司财产,还侵占公司财产,贿赂关系单位财务人员。证据确凿,在抓被贿赂的财务人员时,又考验着赵振军的勇气,因为财务人员所在的江苏这家公司百般阻挠,赵振军把自己和这名财务人员铐在了一起,就连上厕所都不分开,一连10个小时。
  最终,查明朱某某侵占挪用、侵占了600余万公款的犯罪事实,还破获了朱某某贿赂非国家公务人员的案件,查明江苏那家企业财务人员受贿的犯罪事实。
  案子结了,可是办案期间母亲病重住院,自己一天也没有伺候过,甚至一连几天连问候一声都会忘记。满心愧疚,但他无怨无悔。只要能够破案,自己的那点小得失又算什么?
    只要信念坚定,任何困难险阻都阻止不了前进的脚步
作为一名基层一线的经侦民警,他不像刑警那样直面穷凶极恶的歹徒,可经济类案件动辄上亿的涉案数额也会让人铤而走险,危险无处不在;他不像派出所片警那样每天奔波着老百姓家鸡毛蒜皮的小事,而但凡被骗的,少则上万多则百万的家产都是百姓的血汗,件件都是责任。
    2015年年初,有群众反映某网站上有人借卖净水器的名义组织非法传销活动。可是要了解传销的模式、摸清脉络和奖惩机制,就必须打入内部。为此,赵振军花3000元购买了一台净水器,取得了上线的信任。不久,上线就通知他,到位于厦门的厂区参观。赵振军和一名同事出发了,为了避免身份暴露,除了身份证外,他们把一切能显示身份的证件、物品都放下了。
    其实,这所谓的厂区就是一个空厂,厂房里没有任何生产设备,传销组织者以二三百元的价格购进劣质净水器,以3000元的价格销售,通过组织人员集体洗脑的办法,给参与者编制一个发财梦。“在现场,从13:00到18:00,不同的人上台介绍如何致富,把现场1000多人鼓动得精神亢奋,大喊大叫。”在这种情况下,如果表现得很平淡就会被人怀疑,大家伙一股脑地去买产品,不买也会被人怀疑,赵振军和同事不停地观察着旁边人的表情和动作,跟着大家的表情和动作进行着表演,以免被人察觉,“要知道,一旦被人察觉,群情激愤的情况下,什么事情都有可能发生。”
    5个小时,汗如雨下,每分每秒都在煎熬……赵振军和战友们无怨无悔地承受着。
历经三个多月,4月份他们摸清了这个传销组织的头目和上下线组成,此时这个传销团伙已发展会员50余层,涉案金额3000余万元。收网的时刻到了,他们一举捣毁窝点,关闭了传销网站,抓获头目7名。
  他说在这个案子的侦破过程中经历了两次危险,与同事驾车到外地查材料遇大雪,车辆打滑,距路边悬崖仅十几厘米。卧底期间,侦查设备外漏,遭到怀疑,差点出大事,但均化险为夷。
  “只要信念坚定,任何困难险阻都阻止不了前进的脚步”,他语气平淡,像是在诉说别人的故事。
    只要坚守原则,再大的诱惑也攻不破牢固的初心
经济案件往往涉及金额巨大,当事人会想法设法逃避打击,贿赂办案民警也就成了他们的一种手段。赵振军说:“作为一名经侦民警,必须明白自己在干什么,为什么办案,为了谁办案”。为此,他一次次坚持自己的原则,守住了底线,也守住了公安民警的光辉形象。
    2015年9月份,赵振军发现,一家直销企业跨区域推销,构成了传销。他把在沂源的参与人员找来询问情况。
    “公安局说你们是违法的,都把我们给查了!”很快,消息就传到了这家直销企业那里,企业派出2名负责人找到了赵振军。
    第一次,赵振军接待了他们,他们知道自己违法,开门见山地说,“我们准备在沂源进行投资,捐赠给沂源几百万元,给老百姓造福。”可违法的事情就是违法的,不能用捐赠的名目掩盖,赵振军拒绝了,两人悻悻而去。
    过了几天,这两人又到了赵振军办公室,当时赵振军外出办案,同事接待了两人。后来,赵振军接到两人电话,“他们说在我电脑旁边放了一个信封。”赵振军回去一看,信封里装满了现金,他二话没说,立马向领导进行了汇报,上交了信封。
    案件继续办理,查明这家直销企业没有执照、跨区域以传销的模式进行经营,已经在山东发展会员20多层,涉及1000多人,2000多万元。最终,沂源县公安局进行了取缔和查处。
这样的例子很多。他说,要抵御这样的诱惑不难,只要有自己的原则,坚守初心就够了。
 
(通讯员 公为进 刘晓芳)

        责任编辑 唐萍
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
品种之全、种类之多,几乎囊括了上百个淄博市知名农产品品牌,其高品质亦受到参观者的连连称赞。物阜民丰
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像