淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
七旬老人接到诈骗电话执意汇款
银行工作人员劝阻被拒报警 民警对话骗子老人方才醒悟
2016-09-30 10:31:54 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯 9月26日上午,张店一名70岁左右的老人,接到所谓的“公安部”工作人员的电话后,赶紧到银行给骗子汇款,银行工作人员的劝阻不成报警求助。随后,张店公安分局体育场派出所民警到场确定是电信诈骗,也劝阻老人,但老人执意还要汇款。民警最终拨通了“公安部”的电话,对方一听是派出所来电,立即关机消失。此时,民警揭穿了骗局,才让老人明白遭遇骗子了,及时为老人挽回了2500元。
  老人接到诈骗电话执意要汇款
  昨日上午,记者来到案发现场,位于张店商场东路的中国工商银行中心路分理处,并见到了第一时间劝阻老人不要汇款的银行工作人员赵女士。她告诉记者,9月26日上午10::00,一位年龄在70岁左右的老人来到该银行,并拿出了2500元现金,要求工作人员帮忙填单子汇款。此时,正在大厅工作的赵女士接待了这位老人,当老人称要将这笔款项汇给“公安部”时,赵女士立即意识到老人接到诈骗电话了。
  “大爷,你要给谁汇这么多钱啊,你的孩子知道吗?”赵女士仔细询问老人,但老人回避说道,“你别管了,我家里有事,必须得赶紧给这个人汇款过去,不然要有麻烦。”此时,银行大厅里又过来几名工作人员,纷纷劝阻老人可能遭遇骗子了,千万别汇款。但老人坚决要求汇款,如果这个银行不给汇,就到其他银行去。此时,为了拖延老人的时间,银行工作人员一边悄悄拨打110报警,一边帮老人填单子拖延时间。
  几分钟后,接到银行报警的张店公安分局体育场派出所民警朱警官赶到了现场,发现银行大厅内,一群银行工作人员围着一位70多岁老人在劝解,老人神色有些惶恐。民警赶忙上前询问,老人家吞吞吐吐半天才把事情说明白。当天早上,老人接到一起自称是“公安部” 来电,对方告诉老人,他之前曾经给公安部汇过款,目前,老人家里的案子解除了,可以把钱退还给老人。此时,民警恍然大悟,“大爷,你之前是不是真的给他们汇过款?”在进一步确定后,民警发现,这名姓王的老人之前曾经接到诈骗电话,而且真的去银行汇过几百元钱。此次突然接到要给他退款的电话,老人喜出望外。
  受骗老人拨通诈骗电话民警当场识破
  电话中,对方告诉老人,到就近的银行只需再打款2500元,之前的钱就全部回来了,而且时间很急,必须尽快办理好。想到再不汇款之前的钱也要不回来,情急之下老人赶到银行汇款。
  民警听完老人的叙述,立即判断出,这是一起电信诈骗。民警对老人说:“这种电话肯定是诈骗电话,你自己之前已经被骗一次了,为什么还要相信。”听了民警这番话,老人并没有消除疑虑,还是执意要汇款试一试。
  此时,民警拿起老人的电话说,“你给对方打电话过去,如果真是公安部的电话,我们可以和他沟通确认。”想到这个办法可行,老人就按照刚才的电话拨打回去,打了多次对方没接之后,老人有些心急,再次拨打,对方接听了电话。此时,民警朱警官接过电话,“你好,我们是张店公安分局体育场派出所。”一听到这句话,对方“叮”的一声扣了电话。“看到了吗?电话都不敢接了,肯定是骗子。”此时,老人方才恍然醒悟。
  随后,民警提醒老人,下次遇到这种情况,一定要及时和家人联系,如果实在不能辨别真伪,就打电话联系他,他一定会24小时为老人服务。随后,这位老人爷向民警表达了感谢 “要不是你耐心劝我,我这2500元又打水漂了,真是太感谢你了!”

(通讯员 许红 李露)

        责任编辑 唐萍
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
“衣钵”,也成为一名人民警察。在这些踏着父辈脚步的民警心中,继续扛起父辈的旗帜,守护正义、保佑平安
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像