淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
三小时救援!淄川警方救助6名爬山迷路群众
2016-10-13 15:41:27 作者:
字号:   打印

 

安全下山后,民警询问有关情况

民警与报警人的微信联系

 

  淄博新闻网讯 “110吗?我们在太河爬山找不到下山路了,两个孩子缺水都快虚脱了!”10月4日17时33分,淄博市公安局110报警服务台接到淄川孙女士的报警电话。焦急孙女士带着哭腔说,他们共6个人,其中两个孩子才六七岁,现在太河镇上端士村附近的一座山顶上,不知道具体的位置。
  淄川公安分局指挥中心接到警情后,值班民警立即指令太河派出所出警救助,并耐心地安抚报警人稳定情绪,照顾好两个孩子,保持通讯畅通,并提示她可以通过手机地图定位的方式确定位置。太河派出所民警孙宝林接到出警指令后马上带领两名协警赶往现场。考虑到派出所离上端士村有十多里路,民警赶到那里天就黑了,而且他们对上山的路也不熟悉,孙宝林就想到了对山况比较熟悉的护林防火人员,便联系镇林业站站长朱永金。朱站长立刻通知上端士村的护林防火员李先科。刚从山上回到家的李先科二话没说,带上两个手电和水壶就上了山。期间,民警孙宝林与报警人取得联系,让她加自己的微信,把手机地图定位的图片发给自己,得知他们是在一个叫吊河顶的山头,并把这一信息告诉了李先科。
  虽然这时天已黑下来,18时10分,经过半个多小时的寻找,李先科终于找到了6名迷路群众。这时,孙女士等人已经非常疲惫,尤其是两个孩子,因为缺水几近虚脱,但见到来人了都非常兴奋。在给两个孩子喝水之后,大家强打精神,在李先科的引导下摸索着向山下走去。
  19时,正往山上走接应的民警孙宝林和镇林业站站长朱永金、护林员肖滋山等人发现山上李先科的灯光方向有误——他们迷路了!本来应该向东走,现在是向西,再向前就是悬崖,非常危险!朱站长立即电话通知李先科停止前进向回走。孙宝林让山下的民警打开警灯和警笛指引方向。19时45分,两队人员在山上汇合。看到两个孩子已经睡着,民警和护林员便轮流背着孩子向山下走。这段路非常陡峭,灌木丛生,基本没路可走,多亏孙宝林他们来时折断枝条作路标。就这样,大家互相搀扶,在手电的照明下深一脚浅一脚地向山下走。为保证大家安全,孙宝林和一名护林员在前面探路,一不小心脚踩空跌倒在地,手被石块划伤。20时30分,这6名群众终于被安全救助到山下。
  原来,孙女士等人听说这一带有红叶可以观赏,当日上午10点半左右就从太河镇石安峪村进了山。由于他们去的地方没有开发,地形复杂,他们又是第一次去,对路况不熟,下午3点多的时候就迷了路。连续爬了三个山头以后,身上本来就带的不多的饭吃完了、水也喝尽了,他们还是没有找到下山的路。天色已晚、人也精疲力竭,孙女士他们只好拨打110电话求助。在此,警方提醒大家,现在秋景宜人,外出爬山旅游的人增多,但一定要增强安全意识,不要轻易到不熟悉的野山野景去,以免造成不必要的麻烦。

(通讯员 李增强 牟刚)
 

        责任编辑 唐萍
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
“衣钵”,也成为一名人民警察。在这些踏着父辈脚步的民警心中,继续扛起父辈的旗帜,守护正义、保佑平安
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像