淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
问题青年屡砸车玻璃盗窃
微信公众号助力抓获嫌疑人
2017-02-27 09:54:23 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯 近日,张店警方破获30余起砸车玻璃盗窃案件,犯罪嫌疑人司某被成功抓获。
  春节前后,张店公安分局接到多名受害人报案,称自己停放在居民小区路边的车子玻璃被砸,车内物品被盗。接到报案后,分局领导高度重视,立即抽调刑侦、技术、网安等部门精干力量组成专案组,投入案件侦破工作。依托视频全覆盖工程,民警调取了所有发案地点周边总计达800余小时的视频监控录像,在海量视频中条分缕析,寻找嫌疑人的蛛丝马迹。但是由于案发时间都在夜间,视频监控图像不十分清晰,这给案件侦破工作带来相当大的难度。但是,通过民警耐心细致的分析比对,一个模糊的身影引起了民警的注意——每起案件案发前后,一名1.70米左右,身形瘦小的男子均在案发地点周围出现。由此,民警高度怀疑这30余起案件系同一人所为。而现场勘验的结果证实了民警的这一怀疑。
  通过现场提取的痕迹物证,线索指向了曾经受过公安机关打击处理的司某。民警将司某的照片与案发现场影像进行比对,发现体貌特征基本一致。由此,一场针对司某的抓捕行动展开。为了查明司某的活动轨迹,专案组民警首先赶赴司某老家,在当地派出所的帮助下,见到了司某的家人。司某的父母反映,司某从小辍学,辍学后便不听从父母管教,在外四处游荡,几乎不往家里打电话,回家的次数更是寥寥无几,就连今年春节都没有回家。当民警问及司某的联系方式,司某父母反映司某并没有固定的联系方式。抓捕陷入僵局。
  为了避免再次发案,尽快抓获犯罪嫌疑人,在工作陷入僵局的情况下,2月15日,张店警方在微信公众平台“平安张店”上发布“微通缉”,借助群众力量寻找犯罪嫌疑人司某的踪迹。“微通缉”发布以后,警方接到了数十条举报线索。2月18日20时左右,张店警方又接到热心群众举报称在明清街附近发现了司某踪迹。民警立即赶往现场,将司某抓了个正着。
  讯问伊始,抱有侥幸心理的司某拒不交代作案事实。民警对其进行思想教育,司某最终流下了悔恨的泪水,交代了自己春节前后在张店区以砸车玻璃为手段盗窃车内物品30余起的犯罪事实。经了解,司某现年17岁,居无定所,也没有固定工作,盗窃来的物品都用来打游戏。司某在老家因盗窃被判缓刑,而如今缓刑期还没有过,司某就再次因作案被抓。
  警方提醒:如果有车位或者的车主,应该将车子停放在自家的车位或者车库里;没有车位或车库的车主也应停放车辆尽可能选择有人看管的停车场或监控探头附近。切忌在偏僻地段或者居民小区路边一停了之。车主离车时,应将车内贵重物品诸如手提包、手提电脑等贵重物品随身带走,避免被不法分子盯上。另外,最好给自己的爱车安装上防盗车锁、防盗报警器等,这些技防措施会增加车子的防盗系数。最后,车主在锁车后切记不要听到遥控器锁车的声音就以为车锁上了,因为此时很有可能被窃贼用电子设施干扰而没有成功锁车,一定要听到锁车声音后,再对门把手检查一遍,确保锁车成功后再离开。
  目前,司某已被张店警方刑事拘留。

(通讯员 李露)
 

        责任编辑 唐萍
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
乌河是流经桓台东部的重要河流。过去二三十年里,由于环境污染、生态破坏,乌河污水滚滚,鱼虾绝迹。随着
本报《救三人不留名 好人你在哪儿》这则消息8月14日一见报,就引起了广大市民的热切关注。昨日上午9
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像