淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
“猎狐2017”专项行动首战告捷
嫌犯潜逃韩国三年终被遣返
2017-04-13 15:22:07 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯 2017年3月21日,随着一艘往返中韩两国的客轮在威海港缓缓靠岸,潜逃韩国三年的网上逃犯孙某踏上中国土地的一瞬间,沂源县公安局专案组民警一直悬着的心也终于落地,一件因嫌疑人涉嫌挪用资金潜逃出国,侦办时达3年的案件终于告一段落,等待孙某的将是法律的严惩。据了解,这也是山东省“猎狐2017”专项行动打响的第一枪,为此,沂源县公安局办案民警在各级领导的大力支持下,付出了艰辛的努力。
  发案:业务员挪用公司财物后失联 企业报案求助
  2014年12月29日,山东省沂源县公安局经侦大队接到辖区某上市企业的报案,称其公司一名涉嫌挪用公司财物达25万余员的业务员孙某失去联系,请求警方帮助。接到报案后,沂源警方高度重视,立即成立专案组开展侦查工作。经调查,2014年1月至8月期间,犯罪嫌疑人孙某利用自己担任该公司业务员的职务便利,先后多次采取收到客户货款不上交公司和截留客户应得返利等方式,挪用公司财物共计25万余元。公司在核对账目发现后与其多次沟通,要求其返还财物,但孙某以各种理由拖延后彻底失联。了解到基本案情后,沂源县公安局经侦大队立即采取措施对孙某展开侦查。
  侦查:嫌疑人假借旅游潜逃出国 警方多方侦查终获线索
  通过侦查得知,孙某于2014年12月24日通过青岛某旅行社办理赴韩国旅游手续已经离境,按照旅行计划,应于12月31日正常返回国内,但据旅行社反映,孙某在旅行过程中失踪,未随团返回。据民警推测,孙某很有可能是畏罪潜逃,非法滞留韩国了。沂源警方立即对孙某的亲人、朋友及原来的同时开展调查。通过走访孙某原同事发现,其并不是自己一人滞留韩国,一起去韩国的原同事张某的丈夫马某也滞留在韩国。但联系上马某后发现,两人已经分开,马某也不知道孙某身在何处。
  追逃:规劝与追逃并行,三年时间从未懈怠
  确认孙某在韩国后,沂源警方一方面逐级汇报,最终将孙某列入“猎狐行动”名单之内。一方面积极与孙某家人联系沟通,让其亲人规劝其回国自首。办案民警在三年时间内,四次到孙某老家德州市临邑县找其父母做工作,三次到孙某原先的工作地河南濮阳进行调查,调查期间发现孙某在河南工作期间借了不少人的钱,至今没有归还,其妻焦某也已经退了租住房不知去向。经进一步调查发现,孙某在工作期间涉嫌一起诈骗案件,并被河南警方网上列为逃犯。后民警又到济宁市焦某家中调查,孙某岳母表示,其女焦某已经和孙某离婚,焦某现在不在家中,平时也很少联系,2015年2月份,孙某岳父去世,也没有联系上孙某。
  到案:猎狐行动榜上有名 两国沟通遣返嫌疑人
  2016年6月,通过韩国方面传回的消息得知,孙某因非法滞留被韩国警方羁押。经过上级部门与韩国方面多次沟通,2017年3月21日,潜逃三年的孙某终被遣返回国,案件宣告破获。
  经审讯,孙某对犯罪事实供认不讳。后孙某交代,其到韩国后因为没有合法证件,被迫四处打黑工,天天惶惶不可终日,并于2016年6月份,因非法滞留被羁押9个月,但他最痛苦的还是每到过年过节的时候独自一人身在异国他乡不能与家人团聚,又不敢和家里联系。
  目前,孙某已被刑事拘留,案件正在进一步调查中。

(通讯员 白先伟 于永德 张军)

        责任编辑 唐萍
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
鸟瞰新北川,美丽新羌城。 《新生》雕塑,展示了北川人民的顽强不屈。 “512”大地震过后,山东人民
本报《救三人不留名 好人你在哪儿》这则消息8月14日一见报,就引起了广大市民的热切关注。昨日上午9
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像