淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
假领导“欲擒故纵”设骗局 某公司遭受损失22万
2017-05-18 16:09:12 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯 4月27日,桓台某家公司人事部门李某接到陌生号码短信,对方自称是公司的“张总”,要求李某将公司人员的统计表发到他所指定的邮箱。由于李某刚到公司不久,没多想便快速整理了名单发给了对方,还顺便存下了“张总”的电话。稍后,“张总”又发来短信,要其通知出纳孙某加入公司高层的QQ群,称有要紧事交代,李某便通知了孙某。
  已经下班回到家的孙某接到通知后,赶紧添加了“张总”提供的QQ号,群里网名为“公司名-法人名”的人询问孙某当天是否有一笔22万的保证金进账,孙某回复没有,“张总”便提供了一个“钱总”的电话,让孙某联系对方询问情况。孙某拨通电话后,“钱某”称需要询问财务人员,并提出把合同发给他。孙某在群里向“张总”汇报情况,不多时,“张总”便发了一张转账交易成功的截图,截图显示付款人和收款人正是“钱总”和“张总”。此时,孙某再次按照“张总”要求联系上“钱总”询问签合同事宜,但“钱总”表示合同有问题,当天无法签订,并提出退还保证金。请示了“张总”后,孙某从家中赶回公司,从卡上向“钱总”账号转了22万元。第二天一上班,当孙某去张总办公室找他时,张总对此毫无知情,孙某这才发现自己碰上了骗子。随后,公司人员到果里派出所报了案。
  近年来,各地发生多起冒充企业老板、公司经理诈骗财务人员的案件,犯罪嫌疑人事先通过非法途径获取受害人的基本信息,然后冒充单位领导,利用受害人对领导的敬重、信任,以有急事、要送礼、借钱等理由诱使受害人转账汇款,且过程和方法迷惑性较大。警方在此提醒遇到有人发短信或打电话自称领导的,要第一时间确认对方身份。虽然诈骗借口多样,但万变不离其宗,其最后归根到底就是为了钱。务必不要轻易向陌生的账号进行转账汇款,涉及钱的问题,再忙再急,也要核实对方身份的真实性。希望大家提高防范意识,不要再让骗局上演。

(许丹)

        责任编辑 唐萍
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
为迎接“六一”国际儿童节,提高幼儿的绘画水平,激发幼儿的审美情趣,近日,沂源县西里镇中心幼儿园开展了
再来梦泉,是初夏时节,杏子黄了,布谷鸟叫了,漫山遍野的树,汪成了一片绿的海洋。来过梦泉多少次,我真
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像