淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
公园派出所快速破获电动车盗窃案
2018-06-25 10:31:38 作者: 吴红梅
字号:   打印

 

    6月11日,受害人李某从公园派出所民警手中领回被盗电动车,失而复得的喜悦神情洋溢在脸上。

电动车不翼而飞 顺手牵羊的过客

    6月8日早晨5时许,李某准备上班,心里想着正是高考,盘算着走哪条路不堵车,不知不觉到了停车棚,习惯性拿出电动车钥匙,此处空空如也,电动车呢?昨天下班,明明就放在车棚了。一丝不祥掠过心头,在找遍楼内各个角落无果,李某报了警。

    接到报警的值班副所长周刊立即带领民警赶到现场。民警看到沮丧的李某,先安抚李某的情绪,然后引导其回忆电动车被盗前的情形。李某情绪逐渐平稳向民警讲述起发现被盗前的情形:昨天下班回家,把电动车放在车棚,因为现在街面上多了自动扫码电动车,我的电动车放在车棚,没有上锁,只把钥匙拔下来回家了,难道是路人顺手?

    案发地没有监控,加之案发时人迹稀少没有目击者,怎么办?当务之急民警开始查找周边视频监控,寻找蛛丝马迹,办案民警便以烧烤店为中心对周边的网吧进行逐一排查。

    距离烧烤店不足百米的一家网吧内,民警李淼一眼便“相中”两名正在沉迷网游的男青年,其衣着和体貌特征与受害人描述的大致吻合,经过随后赶来的鲁某的辨认肯定了民警的猜测。面对民警的盘查,二人强作镇定地递过身份证,装出一副无辜的模样,还主动当着民警的面掏衣服口袋以证清白。但当民警要求其打开所骑的摩托车底座盖时,李某明(男,20岁,漳江镇人)、李某鸿(男,17岁,漳江镇人)二人却犹豫了,磨蹭许久才揭开箱盖,而里面静静地躺着鲁某的平板电脑。民警将二人带回派出所审查,人赃俱获,李某鸿、李某明二人无从狡辩,均如实供述了趁受害人鲁某不备顺走其平板电脑的盗窃行为。

刻入脑海的身影

    案件从接处警到抓获嫌疑人、审讯、追赃都相当地顺利,可谓一气呵成,但办案民警总觉得漏了些什么,一时又说不上来。民警仔细回想整个过程,案件的成功告破得益于思路正确,重大突破便是及时在网吧抓获了嫌疑人。对了,网吧!在网吧看到两男子的第一眼为何就笃定二人是嫌疑对象,民警李淼疑惑于自己对嫌疑人的直觉。他不觉得这仅仅是因为受害人的描述或者自己的侦查天赋,他确定一定在什么地方见过这两个人。

    他仔细在脑海中搜索,无数据记忆画面晃过,突然灵光一现,一段摩托车被盗现场的监控画面出现在脑海,画面里头的盗窃嫌疑人不就是这两个吗。原来,他们组在7月2日值班的时候,接到过一起摩托车被盗的报警,受害人邬某停放在某茶楼停车场内的价值2000余元的摩托车于当晚8时左右被盗。接到报案后,李淼和同事们立即调取了该处的监控录像并且反复地观看进行比对侦查,虽然尚未掌握嫌疑人的基本信息,但视频中两名嫌疑人的面貌神情举止已深深地刻在了办案民警的脑海里,以至于一见二人便条件反射般地认出来。

失而复得的喜悦

    在铁证面前,李某明、李某鸿二人再次低下头,供述了自己盗窃摩托车的犯罪行为。经调查,被盗摩托车原本归李某明所有,不久前转手卖给了受害人邬某,但李某明手中仍留有一套钥匙。案发当天,李某明来茶楼消费时发现该摩托车停放在停车场内,贪从心头起,便找来李某鸿商量着把车偷偷开走再转手。李某鸿于是用李某明提供的备用钥匙成功将摩托车发动骑到自己家中。哪知车子还未来得及处理二人就因为盗窃鲁某的平板电脑被抓。随后,民警在李某鸿的家中找到了被盗摩托车。

    办案民警将悉数追回的平板电脑和摩托车分别归还给受害人鲁某和邬某。领回失则复得的物品,二人都对民警竖起了大拇指,赞叹民警的神勇与担当。(淄博新闻网通讯员 吴红梅)

 

 

 

        责任编辑 于谦
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像