淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
男子“梦想仗剑走天涯” 谁知竟进了拘留所
2018-12-26 15:13:42 作者: 彭延群
字号:   打印

        淄博新闻网讯 “曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华。”如果您真按照歌词里唱的这样,身背刀剑来到公共场合,那么可能就违反了《治安管理处罚法》,要“看一看拘留所的繁华”了。
        近日,张店公安分局体育场派出所民警在巡逻的途中,发现一名男子双手环胸、身背“宝剑”,站在马路边等红绿灯,这潇洒的身影引来不少市民的侧目,同时也让民警停下了巡逻车,拦住男子对其进行检查。一检查不打紧,竟发现这把剑已经开过刃,且锋利无比。
        随后,民警将男子李某带回了派出所。据李某交代,自己并不是本地人,来淄博找朋友吴某玩,吴某是一名收藏爱好者,平时特别喜爱收藏刀剑一类的藏品,家里有很多此类工艺品。李某临拜别吴某时,吴某将其中一把宝剑作为礼物馈赠给了他,以表地主之谊。李某收下了这把宝剑准备带回家,殊不知道其背起宝剑上路的这一刻已经违反了《治安管理处罚法》。
        在了解了事情的经过之后,民警立即联系到吴某,证实了李某的话属实。经进一步鉴定,确定了李某身背的宝剑属于管制刀具,随后民警对其涉嫌管制刀具的物品进行了查扣,并进行了相应的行政处罚。
        刀剑不直接等同于管制刀具,收藏管制刀具是违法的。有些刀剑属于工艺品范畴,拥有正规的收藏证书,这些不会违法。但是,警方还是要提醒广大市民朋友,为了您和他人的人身安全,不管是不是管制刀具,类似旅游纪念品的藏刀和收藏品刀剑都不宜随身携带和存放于车内,以免带来不必要的麻烦。

           (彭延群)

        责任编辑 于谦
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月7日是农历七月初七,是我国的传统节日七夕节。当日,周村区大街街道长安社区举办“岁月无声,真爱永
55年前,淄博建立公共汽车站,只有1条线路、5辆俗称“老天津”的天津大客,噪音大马力小,点火要烧上
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像