淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
另一块球场,总有一个眼神在凝望
记军运会篮球赛场上的“母子兵”
2019-10-27 18:20:15 作者:
字号:   打印

  在现场7000多名观众的呐喊欢呼声中,刚刚拿到金牌的中国女子篮球队队员将主教练展淑萍高高抛起,热烈庆祝这个来之不易的冠军。此时,一向以严厉著称的“冠军教头”展淑萍喜极而泣。
  “作为一名教练员,能够得到队员的认可,就是最大的满足。”展淑萍说,“我是一名军人,又是一名眼里揉不得沙子的教练员,对这些队员特别严,在这么严厉的情况下,队员们能对我这么认可,是我最开心的事情,所有的付出都特别值得。”
  26日晚,中国女队在华中科技大学体育馆欢呼庆贺夺冠之时,距离这里只有10多公里的武汉洪山体育馆,一位年轻的男篮队员一直关注着女篮赛场,看到女篮夺冠,他兴奋地拿起手机发了一个微博:“有些遗憾,但是热烈祝贺展导带领的八一女篮登顶。”配图是女篮队员将展淑萍高高抛起的照片。
  这位年轻人,就是以突出表现帮助中国男篮战胜巴西队获得季军的付豪。熟悉情况的人都知道,付豪是曾夺得巴塞罗那奥运会亚军的八一女篮名宿、现任八一女篮主教练展淑萍的儿子,这届军运会上,母子两人齐上阵,互相看着对方,一起在赛场上捍卫军人的荣耀。
  26日下午的男篮比赛后,记者问付豪会不会去看女篮的比赛。付豪说:“很想去看,晚上有颁奖仪式去不了,我会在手机上看的。”
  作为儿子,付豪时刻关注着母亲展淑萍挂帅的中国女篮;作为母亲,展淑萍更是有空就把目光投向男篮赛场。在女篮决赛前,26日下午的男篮铜牌争夺战现场,出现了展淑萍的身影。
  也许是妈妈的出现给了付豪更多的力量,与巴西队的比赛付豪进攻防守样样出彩,关键时刻挺身而出扭转战局,整场比赛砍下14分8个篮板,打出本届赛事的最好表现。
  “付豪打得非常棒!”展淑萍高兴地说,“为了看儿子的比赛,我下午两点半就从军运村出来了,看完比赛后就赶到华中科技大学光谷体育馆,准备女篮决赛。”
  军运会期间,母子两人的交流离不开篮球。“前面的比赛,付豪发挥得不是很好,特别是输给立陶宛队后,他非常伤心,作为母亲,我给了他很多的鼓励。”展淑萍说,“我们母子之间谈得最多的是篮球,每一次微信,每一次见面开口都是篮球,他很喜欢听我给他一些建议,我是在完成自己工作的同时,花一些时间去看他的比赛,看他的录像,给他一些建议,更多的是一些鼓励。”
  母子连心,其利断金。军运会赛场上,展淑萍和付豪“联手”,帮助中国篮球夺得1金1铜的历史最好成绩。赛后,中国女子篮球队队员们将所有金牌挂在了展淑萍的脖子上;付豪的脖子上,也挂上了一枚沉甸甸的铜牌,这是给这对热爱篮球的母子最好的奖赏。
  “作为军人参加一届在自己祖国举办的军运会很神圣,这是我们一辈子值得骄傲自豪的事情。”展淑萍说。

        责任编辑 张强
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
说起小街巷,人们就会想到北京著名的胡同和安徽桐城的六尺巷,因为历史和故事,北京胡同和六尺巷天下闻名
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像