科教人才“增内力”铸就高品质医疗
——访市人大代表肖洪涛
2020-01-07 09:34:25 作者:
字号:   打印


  “政府工作报告中指出,聚力增内力,强化科教人才关键支撑,全面落实人才金政37条。吸引聚集更多优秀人才、年轻人才在淄博创新、创业,施展才华。”市人大代表、市中心医院党委书记、院长肖洪涛在接受记者采访时强调,人才是医院发展的永动机,科教兴院的核心就是要靠学科建设和人才培养,只有坚定不移走内涵发展之路,才能全力打造高品质医疗高地。“换句话说,对一家医院的评价标准,就是医生水平足够高,能给患者治好病。”肖洪涛如是说。

  据介绍,2019年,市中心医院紧紧围绕“科教兴院”战略,夯实发展内涵,深耕人才学科,建设了一支可持续发展人才梯队。医院大力推进优良学风培育年活动,树立“尊重人才、崇尚学术”的理念,培育浓厚的学术氛围。大力推选出百名青年英才、俊才,每年投入专项资金860万元,用于青年人才科研、培训、研修、出国深造等。目前,医院引入博士84名,硕士801名,在柔性引进5名院士基础上,又引进了8名国内外高层次专家,并于近期选拔、调整了406名临床中层管理干部,形成以学科带头人为主力,以核心专家为骨干、以中青年医生为储备的人才队伍格局。

  医院发展,人才为基,学科为石。市中心医院坚持“厚实基础、涵养特色、培育高端”学科发展思路,调整学科设置,大力推进学科稳步、协同发展。对此,肖洪涛告诉记者:“今年,我们会以山东第一医科大学淄博医院挂牌为契机,全方位引入高层次人才和各种优质医疗资源,集中打造特色鲜明、技术突出、优势明显、国际化的九大医疗中心,在鲁中地区立起多座学科高峰,努力提升医疗服务品质和综合救治能力,不断提升人民群众看病就医的获得感和幸福感。”
 

  (文/图记者李慧娟) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像