创新绿色发展传统产业也有春天
——访市人大代表马颖
2020-01-07 09:38:59 作者:
字号:   打印


  “政府工作报告提出,坚持创新绿色、动能转换优存量,支持传统制造业加快数字化、智能化改造,对这一点我有深刻的感触,可以说智能化改造让我们这家有着30多年历史的铸造企业起死回生、重振旗鼓。”

  说这话的是市人大代表、山东宏马工程机械有限公司总经理马颖,2017年以前,宏马是一家传统铸造企业,主要产品是汽车制动鼓、轮毂、刹车盘等汽车零部件产品,为汽车主机厂和配套厂配套。

  “2017年环保风暴,我们是第一批关停企业,那段时间对企业来说就是命悬一线,往前怎么发展?我们决定加快上马智能化静压造型自动化流水线。”马颖告诉记者,目前企业总投资3亿元年产15万套汽车零部件一期工程已经开始生产,二期4台智能机器人和16个加工中心正在调试,有了自动化生产线加上机器手操作机加工序,企业产能、产品质量和自动化程度大大提高而且绿色环保实现了资源全利用,是铸造行业的“颠覆性改变”。

  马颖告诉记者,在技术改造过程中,企业享受到了政府在智慧车间、技术改造、人才引进等方面的补贴政策和贴心服务,良好的营商环境让他们很快找到方向。因为有这样的经历,当马颖看到政府工作报告后难以抑制激动之情。他说:“我是创新绿色发展的受益者,这次改革让我看到了淄博传统产业改造升级的未来和希望。”

  马颖表示,回到工作岗位后,他将把大会这种一起拼的精神传达给全体员工,同时做好公司第三条生产线的技术改造,与机器人公司积极对接,新上一些小型机器手,让企业生产变得更加灵活。
 

  (文/记者沙红翠图/记者孙文昭) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像