淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
以专业美术馆助推城市文化发展
——访市政协委员路宏
2020-01-07 09:36:20 作者:
字号:   打印


  “一个城市的发展离不开文化,美术馆是一个城市文化品位的体现。”淄博市政协委员、淄博博元堂红木家具文化发展有限公司总经理路宏在接受本报记者采访时,对我市建设专业美术馆发表了自己的意见。

  “统筹建设一个专业性的美术馆,吸引全国各地的艺术家们和文化领域专家到淄博举办展览,进行学术交流,一定可以在某种程度上推动文化产业的发展,从而带动经济发展。”路宏认为,当前我市实施文化赋能行动,着力铸就新时代淄博城市精神,推动齐文化传承创新发展,美术馆就是一个很好的“激励器”。

  路宏表示,淄博这座城市,从不缺乏艺术细胞,在书画行业,更是有“全国书画看山东,山东书画看淄博”的说法。淄博市目前有大小画廊千余家,收藏群体庞大,这片土地容易孕育艺术的生命,从古至今,从未断绝。随着城市居民的文化需求日益增长和城市转型更新的需要,城市文化竞争力的价值与意义日趋重要。然而,缺失专业美术馆和当前部分展览场地服务功能不完善,是长期困扰我国城市文化竞争力的一大难题。

  路宏建议,我市可整合文化中心部分场馆建立专业美术馆,不但可以使我市居民不出家门可以看到艺术大家的优秀作品,也可以借此宣传淄博陶瓷琉璃文化,助推我市做好文旅融合发展大文章,建设书香淄博,打造国家历史文化名城。
 

  (记者张丽) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像