淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
周村何以勒住“疯马”
2019-08-27 08:57:05 作者:
字号:   打印

点击查看原图

□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博记者董学宏通讯员刘靖韩珂李晓彤

点击查看原图


  “自8月10日8时至13日12时,周村区本站降水达437.4毫米。”这是台风“利奇马”肆虐期间,来自周村区气象局的一份统计数据。

  “这么大的降雨量,可以说是百年一遇。在这场抗台风、战洪涝的战役中,全区无一人伤亡,也没有造成大的财产损失,这是全区上下众志成城、全力以赴,万众一心、守望相助的宝贵成果。”周村区委书记沙向东如是说。

  周村何以成功勒住“利奇马”这匹“疯马”?

  防字当先未雨绸缪

  今年上半年,周村区就积极组织各镇办对辖区内所有水利防洪工程进行全面检查,突出对防洪薄弱环节及小型水库、塘坝安全度汛等工作的检查,发现问题及时整改。收到台风预警后,周村区立即启动《自然灾害重大风险防范化解工作预案》,迅速调配各类防汛物资和工程机械,水利部门提前开闸调控水位,为迎接强降雨做了充足准备。周村区境内各河段只出现了堤坝满溢或个别堤坝损坏现象,全区102个村居和335名群众进行了应急疏散,没有出现任何人员伤亡,将受灾损失降到了最低。

  干群同心众志成城

  在这场防汛防台风的斗争中,周村全区上下在最短时间内拧成了一股绳,迸发出了最强大的战斗力。区委、区政府召开紧急会议,对做好台风应对防范工作作出全面部署,区委各常委第一时间到挂包镇办,下沉一线、靠上指挥,现场调度督导防汛工作。各镇办全面启动应急防汛工作机制,组织机关干部下沉到挂包村居,轮流值守查看易涝点及河道泄洪情况,现场协调推进抢险救援。

  “五长”巡城疏涝除患

  “五长制”这一城市管理的科学模式,在此次应对周村城区内涝过程中发挥了重要作用。全市普降暴雨后,周村区第一时间组织60余个部门单位机关干部到“五长制”挂包路段、河段展开巡查,疏通下水道口,恢复市政基础设施,清理倾斜树木,有效畅通了城市交通,消除了安全隐患。

  及时自救善谋长远

  随着强降雨结束,周村区迅速启动了灾后重建和生产生活恢复工作,下发《关于做好灾后自救相关工作的紧急通知》,组织各镇办和相关部门对危房、企业、农田等进行全面排查,扎实做好环境整治等各项工作。针对此次台风强降雨期间城市防汛暴露出的问题,周村区组织各镇办和相关部门单位对易涝路段、积水部位、薄弱环节进行全面总结分析。
 

  台风“利奇马”是一场天灾,也是磨砺周村区各级党员干部担当和意志的一块“试金石”。台风面前,周村人民万众一心、众志成城,成功经受住了台风“利奇马”的严峻考验。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像