淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
站路口保平安 他们一夜未眠
2019-08-26 10:45:40 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者冯艳辉 通讯员杨丽 王玲)台风“利奇马”带来狂风暴雨,当市民宅在家里的时候,交警必须正面直视风雨,战斗在各自的岗位上。小小的一抹荧光绿,流动在各个路口,同是血肉之躯,只因身负使命,必是战士。这一抹抹坚守在台风路上的荧光绿,“照亮”了平安路。张店交警大队九中队中队长刘鹏就是其中一人,为了守护中心城区市民出行平安,九中队队员一夜未眠。

  自8月11日开始,我市受台风影响普降暴雨。为了守护市民平安,淄博公安交警时刻准备着。张店交警大队九中队属于夜查中队,台风来临时,他们全天候在岗。白天雨势越来越大,刘鹏早早赶到大队给队员们分配任务。夜幕降临,雨势越来越大,公交停运,中心城区多处路段严重积水被管制,通行状况堪忧。“进出城区的铁路桥涵洞积水严重,西五路铁路桥下积水与铁路桥齐平了,夜晚视线差,如果有市民误入极易引发安全隐患,我们在所有涵洞附近设置了固定岗位,民警冒雨站在路口提醒市民绕行。”刘鹏告诉记者。

  “您好,前面桥下全被淹了,赶紧回家吧,注意安全,等天好了再出来。”当日晚8点,在西五路铁路桥附近,一名年近七旬的老人拿着渔具准备去植物园钓鱼,民警叮嘱了多遍,老人才离开。

  夜晚雨势越来越大,当晚9点,刘鹏巡逻到世纪路与新村路路口时,发现一名盲人要过马路,急忙过去搀扶。“路上虽然车比较少,但是有些路段积水严重,盲人看不见很容易有危险。”刘鹏说。

  记者看到,眼前的刘鹏衣服已经湿透,嘴唇冻得发紫,头发上的雨水顺着发丝滴到了肩膀上。“风雨交加,雨衣也挡不住雨水,顺着领子流下来,衣服全湿透了。”刘鹏告诉记者,站在铁路桥附近的民警更辛苦,一刻不敢离开,就怕雨水倒灌城区有危险。

  晚上视线不好,怕市民误入积水路段,刘鹏与队员在城区巡逻了一圈又一圈。“凌晨两点半,路上车辆很少了,我们才回到大队,在指挥中心一直待到天亮,一晚上没有市民发生意外,我们也就放心了。”刘鹏告诉记者,九中队的工作时间在晚上,为了守护夜晚的中心城区,中队所有人全部在岗,持续工作了十几个小时。

  采访中记者了解到,从11日开始,张店交警对全区108个路口全部设置执勤岗位,大路口设置两名警力,全力以赴抗击台风,保障辖区道路安全畅通。12日从今天早晨6点开始,张店交警大队每10至20分钟统计一次辖区积水路段,及时发布绕行信息,方便市民出行。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像