淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
风雨过后 谨防皮炎和肠道疾病
2019-08-26 10:33:49 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者王锐)台风“利奇马”来袭,带来了一场大范围的降雨,台风伴随洪涝,可导致环境破坏,加剧卫生条件恶化和传染病传播风险,带来较大的卫生防病压力,记者从淄博市疾控中心传染病防治所了解到,台风天气过后,市民尤其要注意防范皮炎、肠道传染病、食源性疾病等,规避台风带来的健康风险。

  台风天气结束后,灾后消毒以环境清理为主,做到水退到哪里,环境清理跟到哪里。根据传染病预防的需要,有针对性地在灾区开展预防性消毒,防止过度消毒。应选择取得主管部门许可的消毒产品,并根据使用说明书及推荐剂量进行消毒处理。注意与其他传染病控制措施配合,灾区及时清除和处理垃圾、粪便,做好无害化处理工作,对住房、公共场所和安置点及时采取预防性消毒、杀虫和灭鼠等卫生措施。

  洪涝灾害发生后,尤其是内涝积水长期不退的地区,皮炎的发病率很高,主要是由昆虫叮咬和污水浸渍等原因引起。市民要使用驱避剂防止昆虫叮咬,尽量不要挠破皮肤;脚部和腿部有伤口,尽量不要接触污染的水,可穿长筒水鞋等;下水工作每隔1~2小时离水休息一次;下水工作前可在脚部、小腿等处涂擦凡士林、驱避剂等防护用品。

  台风容易造成环境卫生条件恶化,加剧肠道传染病传播风险,主要有细菌性痢疾、霍乱、伤寒和副伤寒,以及甲型肝炎、戊型肝炎、手足口病等。市民不要吃生的海(水)产品,不喝生水;尽量喝开水和合格的瓶装水;不吃未洗净的瓜果、蔬菜,少吃凉拌菜;防止饭菜、食物被苍蝇叮爬;保持良好的手卫生,接触食物要洗手;不要用污染的水洗漱。

  台风所到之处会造成环境严重破坏,包括水源水污染、垃圾污水污染、食物污染等,导致环境健康危害因素短时间内集中影响人们生活,带来健康危害和食源性疾病风险。食物要煮熟煮透,生熟分开,进食前要洗手;不吃腐败变质或被洪水浸泡过的食物;不吃淹死、病死的禽畜、水产品;不吃剩饭剩菜,不吃生冷食物,不吃发霉食物;不自行采摘野生菌类食用;台风过后,要注意环境卫生,注意食物、饮水安全。

  由于洪灾期间自然环境发生改变,包括温度、湿度、水位变化影响了老鼠等病媒生物的栖息特征,再加上人体抵抗力下降、灾区卫生防病设施被损害等,容易导致自然疫源性疾病的流行和暴发。应重点预防流行性出血热、流行性乙型脑炎、布鲁氏菌病等。市民要做好卫生及自我防护工作,在住地和工作场所灭鼠防鼠;妥善保管粮食、防止食物被鼠污染;清扫有鼠类尿、粪污染的地方时,要戴塑料手套、口罩;不接触、不食用患病的羊、牛等牲畜。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像