淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
建立实行“五个一”制度 推动决策部署落地见效
2016-03-22 18:13:30 作者:
字号:   打印

   一、建立制度的背景
   当前,淄博正处在转型升级、爬坡过坎的关键时期。面对复杂多变的经济环境,稳增长调结构的任务、节能减排的任务、优化营商环境的任务等都十分艰巨。要实现“一个定位、三个着力”的总体要求,破解制约发展的难题,实现淄博老工业城市浴火重生、凤凰涅槃,必须在转变工作作风、狠抓工作落实上下功夫。
   2015年3月11日,市委书记、市人大常委会主任王浩同志在区县委书记区县长座谈会上指出,经济社会发展是党委、政府的共同责任,各位常委、各位副市长、各区县、各部门都要把该承担的任务承担起来,把该落实的任务落实好。工作方法上,坚持线面结合、分解任务,市委常委、副市长对分管的工作,要从市到区县、到部门、到乡镇、到企业、到项目,一条线贯穿到底。
   按照这一要求,市委办公厅积极发挥参谋助手作用,协助市委制定出台《关于建立市委常委和市人大第一副主任、市政协主席联系区县工作制度》,并及时下发了《通知》(淄办发电〔2015〕8号),确定市委常委和市人大第一副主任、市政协主席,每人联系一个区县、一个镇办、一个村居、一个重点项目、一个困难户,即“五个一”制度。主要目的就是,充分发挥市级领导的带头示范作用,加大对基层工作的指导和督导力度,切实带动全市作风持续好转,在全市范围内营造良好的发展氛围。
   二、主要做法
   1、市委常委和市人大第一副主任、市政协主席,每人联系一个区县、一个镇办、一个村居、一个重点项目、一个困难户。具体联系哪个镇办、村居、重点项目和困难户,由相关领导与所联系区县商定,报市委、市政府备案。
   2、各位联系领导拿出足够精力指导联系区县工作,加强对区县工作的指导,督促区县落实市委、市政府重大工作部署,帮助区县制定符合实际的发展目标、任务措施。对于区县发展中遇到的问题,挂包联系领导积极协调各部门各方面的力量和资源,帮助区县加以解决。
   3、对于联系领导联系区县的工作情况,纳入个人年度岗位目标任务。市委、市政府及时调度,定期通报。
   三、取得的成效
   “五个一”制度建立以来,各位市领导按照市委、市政府部署要求,积极行动、精心组织,落实责任、扎实推进,以点带面推动了全市各项工作取得明显成效。
   一是推动了转型发展。各位领导立足联系点发展状况、比较优势、薄弱环节,对联系区县的各项工作提出了具有前瞻性、针对性的要求,为区县的发展指明了方向、理清了思路。比如,市委书记、市人大常委会主任王浩,市委常委、秘书长尚龙江先后15次到联系点高青县调研指导,深入一线、深入基层、进村入户,对各方面工作进行具体指导,督导指导高青县抓住列入黄河三角洲高效生态经济区的机遇,坚定不移地走生态发展道路,努力实现争先进位、跨越发展。今年前三季度,预计高青县GDP增长6%;规模以上固定资产投资增长16%;公共财政预算收入增幅和税收比重分别达到9.45%和75.94%,均列全市第二。
   二是推动了民生改善。各位市领导始终将改善民生作为“五个一”制度的着力点和落脚点。结合市委、市政府要求办好的民生实事和必须解决好的民生问题,市领导主动与当地进行对接,督促各区县、各镇办、各村居以更大力度抓好民生建设,努力提高群众的幸福感、满意度。比如,市委副书记、市长周连华挂包的临淄区金山镇冯家村,去年被列入临淄区“两区三村”改造项目,涉及村民740户、建筑面积8.97万平方米,目前已落实各项资金3064万元,15栋居住楼全部开工建设。市委常委、宣传部部长毕荣青挂包的临淄区皇城镇杨王村,村主任是换届新当选的,工作经验少,整体发展规划不清晰。毕荣青部长亲自与村“两委”成员座谈,传授工作经验,帮助理清发展目标和工作思路。目前,村“两委”确定投资600万建设占地150余亩的生态发展示范园,建设30个高标准蔬菜大棚,目前已有5个建设完成。市委常委、纪委书记初炳玉联系的桓台县,积极适应作风建设新常态,力争为民惠民走在前列,今年确定的4个方面21项惠民利民实事扎实推进并及时兑现。从全市来看,截至8月底,群众反映的1646个具体问题,55.7%已解决到位;市及区县公开承诺为群众办好的257件实事好事已办结79件,其他正在加快推进。
   三是推动了项目建设。各位市领导把项目建设作为挂包工作的重中之重,深入挂包企业,了解项目进展情况、产品市场需求和预期效益等,帮助企业坚定信心、破解难题。比如,市人大常委会第一副主任王顶岐联系的山东重山光电信息与新能源材料项目,在其直接指导和督导下,项目进程明显加快,目前已经办理完成营业执照、立项、节能手续,完成投资3亿元,占今年投资计划的85.71%,产品正在中试阶段。市委常委、副市长庄鸣联系的山东金晶匹兹堡汽车玻璃有限公司汽车节能玻璃项目,截至9月底,完成总投资1.87亿元,预计2016年1月正式投产。通过建立实行“五个一”制度,全市项目建设质量明显提升、进度明显加快,今年确定的190个市级重大项目进展顺利,其中新建的117个项目开工率达76%,年度投资完成率为67%。
   四是推动了重点工作落实。在优化营商环境方面,高青县认真落实挂包领导市委书记、市人大常委会主任王浩同志的指示要求,完善对营商环境的考核机制,对担负着服务发展、服务民生、具有行政审批职能的61个部门单独作为一类进行考核,在千分制考核中,营商环境建设一项的权重就占到30%。全县行政审批事项由原来的648项减少到64项,压减率达到90%。在生态环保方面,市委副书记于海田挂包的张店区成立总指挥部和两个专项行动指挥部,先后召开9次推进会,组织5次凌晨突击夜查,共检查企业67家,关停取缔和依法整治城区内废旧收购站、养殖场、洗车店65家。在安全生产方面,市政协主席郭利民,市委常委、统战部部长丛锡钢,市委常委、政法委书记韩国祥,市委常委、淄博军分区政委曹晓明,市委常委、组织部部长高庆波等各位市领导,都积极深入联系区县,带领督导组集中排查安全隐患、督促整改落实。截至10月15日,全市共排查出各类隐患55155个,目前已整改52528个。
   四、经验及启示
   一是实行“五个一”制度,是促进区县工作开展的有效抓手。市领导站位高、视野广、思路宽,工作能力强,对全市工作大局把握能力强,熟悉全市经济社会发展的方向和路子,能够从全市的高度更加准确地把握区县的特点、优势和问题,在转型发展、干部作风建设和反腐倡廉建设等方面对区县提出具体的指导意见,帮助区县更好地改进工作,提高水平。特别是各区县存在的一些推动难度大的工作,市领导通过积极谋划、帮助争取政策,各级也会更加重视区县的工作,干部群众更是鼓舞了士气,坚定了信心,形成多方面的合力,共同推动工作开展落实。同时,在分管工作方面,能够充分发挥自己的资源优势和自身素质优势,促进区县在某项或几项工作上在全市率先实现突破,以点带面促进全市工作的推进。
   二是实行“五个一”制度,是带动区县加强联系群众工作的有效载体。通过市领导联系区县、乡镇、村居,深入项目建设一线和困难户家中调研指导、实地帮扶,为各级做出了示范和表率,带动了区县及镇办、村居联系群众工作的开展,带动了基层广大党员干部扑下身子、眼光向下,进村入户入企,看群众生活、听群众呼声、听企业意见、查存在问题、理发展思路,增进了彼此的信任和了解,提高了群众满意度。
   三是实行“五个一”制度,是深化区县、镇办、村居加强作风建设的有效途径。各位市领导政治素质高、综合能力强、工作作风过硬、基层工作经验丰富,对全面从严治党有深刻认识。在挂包过程中,他们以身示范,把好作风带到了区县、镇办、村居和企业,既展示了优秀品质和良好形象,也为基层广大党员干部作出了表率,对推动全市面上党风政风持续好转发挥了重要示范带动作用。
 

        责任编辑 唐萍
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像